В Коми только три жилищные компании раскрыли о себе информацию

В Коми только три жилищные компании раскрыли о себе информацию
В Коми только три жилищные компании раскрыли о себе информацию
logo

Характер поступающих в минархстрой Коми обращений граждан по вопросам управления многоквартирными домами, количество которых непрерывно растет, свидетельствует о том, что стиль работы управляющих организаций не отвечает современным требованиям, а качество содержания многоквартирных домов и придомовых территорий в большинстве случаев неудовлетворительное.

Как заявил сегодня, 29 марта, на коллегии минархстроя заместитель министра Александр Лучшев, множество вопросов связано с отсутствием информации о перечне работ и услуг, предусмотренных договорами управления, а также размерами корректировки предъявляемой управляющими компаниями для оплаты коммунальных услуг, при этом часто граждане жалуются на то, что при обращениях в управляющие организации, ответов на свои вопросы они не получают.

"Несмотря на то, что действующим законодательством закреплено право потребителя на получение указанной информации, и обязанность управляющих организаций по ее предоставлению, на практике эти требования законодательства управляющими организациями не выполняются, - подчеркнул А. Лучшев. - Этот вопрос обсуждался не один раз, главам муниципалитетов было поручено обеспечить размещение на сайтах администраций информацию управляющих организаций, а также организовать формирование рейтинга действующих управляющих компаний и обеспечить его размещение на сайтах администраций муниципальных образований".

По состоянию на 1 марта информация управляющих организаций размещена на сайтах всех администраций муниципальных образований, за исключением администраций Сосногорского, Троицко-Печорского, Ижемского, Усть-Вымского и Усть-Цилемского районов. Однако, в полном соответствии с требованиями информация раскрыта лишь несколькими управляющими организациями ( МУП "Общий дом", МУП "Ухтажилфонд" г. Ухты и ООО "Партнер" Прилузского района). В большинстве случаев размещенная управляющими организациями информация ограничивается лишь общими сведениями об организации и перечнем домов, находящихся в ее управлении.

Информация о рейтингах управляющих организаций на сайтах также не размещена, что свидетельствует о полном отсутствии контроля за качеством управления жилищным фондом со стороны администраций муниципальных образований.

Напомним, вчера прокуратура Коми обнародовала "черный список" управляющих компаний Сыктывкара. В него попали управляющие компании, не раскрывшие информацию о своей деятельности.