Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми задолженность населения перед банками сократилась на 9,2 миллиона рублей

В Коми задолженность населения перед банками сократилась на 9,2 миллиона рублей
В Коми задолженность населения перед банками сократилась на 9,2 миллиона рублей
logo

Объем просроченной задолженности по кредитам за 2010 год сократился на 587 миллионов рублей или на 17 %. Об этом сегодня, 25 марта, на деловой встрече с руководителями кредитных организаций заявила председатель Национального банка РК ЦБ РФ Антонина Выскребцева.

Из них просрочка по кредитам в экономике сократилась на 546 млн. рублей или на 19 %, населению - на 9,2 млн. рублей или на 2.5 % .

"Обращает на себя внимание опережающее снижение просроченной задолженности по кредитам по сравнению с уменьшением резервов на возможные потери по ссудам, - подчеркнула А. Выскребцева. - Это значит, что кредитные организации не спешат распускать резервы, что в посткризисный период вполне оправдано".

Как отмечалось на совещании, все же темпы выдачи новых кредитов недостаточны для более значимого снижения доли просроченной задолженности. По словам председателя Нацбанка, потребуется немало усилий для ее дальнейшего снижения. Тем более, что к прежним рискам добавляются новые, избежать которых кредитным организациям не всегда удается. Это является результатом недостаточно тщательного изучения финансового положения заемщиков и рисков, связанных с залогами и их ликвидностью.

"Кризис показал, что либеральный подход в выборе и оценке заемщиков, поверхностное знание бизнеса заемщиков, не отслеживание направления выдаваемых ссуд и реальности источников их погашения приводят к серьезным проблемам с возвратом кредитов. Нередко кредитным организациям приходится расплачиваться за игнорирование сомнительных и непрозрачных операций своих клиентов. Непрозрачный бизнес клиентов имеет обыкновение превращаться в проблемный", - отметила А. Выскребцева.

Она также подчеркнула, что в последнее время ряд банков активизировали кредитование своих собственников и валютные операции, в частности, маржинальные сделки. Уровень рисков, связанных с проведением операций с собственниками, бенефициарами и аффилированными лицами порою зашкаливает за дозволенные 25 % капитала.

"Все это позволяет говорить о том, что даже кризис не заставил руководителей ряда кредитных организаций более взвешенно подходить к управлению рыночными рисками", - подытожила председатель Нацбанка.