Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми отмечается рост кредитной активности и ресурсной базы банков

В Коми отмечается рост кредитной активности и ресурсной базы банков
В Коми отмечается рост кредитной активности и ресурсной базы банков
logo

В 2010 году доминирующими тенденциями банковской деятельности Коми стали рост кредитной активности и ресурсной базы кредитных организаций. Об этом сегодня, 25 марта, на деловой встрече с руководителями кредитных организаций заявила председатель национального банка РК ЦБ РФ Антонина Выскребцева.

Так, рост совокупной выдачи кредитов составил 9% , в т.ч. - экономике около 4 %, населению - 44 %, индивидуальным предпринимателям - 10%. Из 51 млрд. рублей кредитов, предоставленных за минувший год, 71 % освоено экономикой, 23 % - населением , 4 % финансовыми органами.

По словам А. Выскребцевой, рост выдачи кредитов стал походить на тенденцию, хотя и не очень устойчивую. Начиная с середины года рост замедлился, что свидетельствует о невысоком спросе на кредиты в условиях выхода экономики из кризиса. В таких условиях банки вынуждены смещаться в другие сегменты активов, ранее не игравшие столь заметной роли, в частности в межбанковские расчеты. За год их доля в составе размещенных средств увеличилась с 12 % до 28 %.

По-прежнему сдерживающими факторами в более значимом увеличении объемов кредитования экономики являются высокий уровень кредитных рисков, обусловленных недостаточно устойчивым положением значительной части хозяйствующих субъектов, дефицитом качественных заемщиков, отсутствием качественного обеспечения, все еще высокими процентными ставками, нехваткой длинных ресурсов. Более динамично развивалось розничное кредитование. Объем выдачи увеличился на 12 млрд. рублей или на 44 %. Однако, темпы роста выдачи кредитов населению замедлились во втором полугодии. В итоге розничный портфель вырос лишь на 2 % и к концу года составил 21, 7 млрд.рублей. Особенностью было то, что доля кредитов, предоставленных населению, уже не превышает, как это было годом ранее, доли кредитов экономике и индивидуальным предпринимателям.

"В условиях обостряющейся конкуренции кредитные организации стараются расширить перечень предоставляемых услуг, - подчеркнула председатель Нацбанка. - Например, развивать интернет-банкинг, системы дистанционного банковского обслуживания, привлекать клиентов посредством установления льготных условий по банковским картам (беспроцентный период при пользовании овердрафтом, возврат части денежных средств на банковскую карту при проведении безналичнойза товары и услуги ), прием платежей от населения с использованием информационно - платежных терминалов самообслуживания. Отдельными филиалами и внутренними структурными подразделениями кредитных организаций проводится достаточно агрессивная реклама на продвижение своих кредитных продуктов, предлагаемых физическим лицам и предпринимателям. При этом эффективная процентная ставка по ним в разы превышает ставку рефинансирования Банка России".

По словам А. Выскребцевой, вызывает нарекания нечеткое распределение полномочий между органами управления в кредитных организациях. Не всегда увязываются имеющиеся финансовые возможности с потребностями развития банковского бизнеса, что приводит к "проеданию" капитала.

Как отмечалось на совещании, для преодоления последствий кризиса необходима глубокая и всесторонняя оценка руководством кредитных организаций совместно с собственниками обозначенных проблем. Хорошей площадкой для этого могут стать предстоящие годовые собрания акционеров.