С каждым годом в Коми растет число нарушений, связанных с выборами — Николай Басманов

С каждым годом в Коми растет число нарушений, связанных с выборами — Николай Басманов
С каждым годом в Коми растет число нарушений, связанных с выборами — Николай Басманов
logo

С каждым годом в Коми увеличивается количество нарушений, связанных с выборами. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель СУ СК РФ по РК Николай Басманов, напомнив о недавнем деле, возбужденном по факту подкупа избирателей на Удоре.

"Раньше подобных дел вообще не было, - отметил он. - В Советское время это вызвало бы смех. Но с развитием иной государственности тенденция эта наблюдается все чаще".

Руководитель СУ СК РФ по РК заверил, что все подобные факты отслеживаются, а правоохранительные органы республики принимают все необходимые меры для их пресечения. "Но следственный комитет не может подменять территориальную избирательную комиссию, пересчитывать голоса. Если есть нарушения, избирком должен решать вопрос о пересчете. Если же есть признаки состава преступления — тогда это все идет к нам", - пояснил Н.Басманов.

Напомним, расследование факта подкупа голосов избирателей в Удорском районе Коми сейчас находится на контроле прокурора республики.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Коми возбуждено уголовное дело по факту подкупа избирателей со стороны доверенного лица кандидата на должность главы района.

Обстоятельства дела стали известны в ходе рассмотрения Верховным судом Коми в кассационном порядке гражданского дела об отмене постановления Территориальной избирательной комиссии Удорского района "О регистрации кандидатов на должность главы МО МР "Удорский" в части регистрации одного из кандидатов в связи с осуществлением его доверенным лицом подкупа избирателей.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля житель района, являющийся доверенным лицом кандидата на должность главы муниципалитета, пояснил, что 27 февраля в Центре культуры и досуга поселка Усогорск во время концерта он распространял агитационные материалы и вручал избирателям по 500 рублей каждому, призывая голосовать на выборах 13 марта за этого кандидата.

 

 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео