В Коми на 28% увеличилось число погибших на пожарах

В Коми на 28% увеличилось число погибших на пожарах
В Коми на 28% увеличилось число погибших на пожарах
logo

В Коми наблюдается рост числа погибших на пожарах. Об этом заявил главный пожарный инспектор республики Константин Сухарев на заседании комиссии правительства РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сегодня, 23 марта.

По его словам, рост числа пожаров произошел в Инте, Печоре, Сосногорске, Сыктывдинском, Троицко-Печорском, Усть-Цилемском, Усть-Вымском районах. В Усинске, Койгородском, Прилузском, Вуктыльском районах увеличилось число погибших на пожарах. Всего в прошлом году погиб 129 человек, а с начала года — уже 35, это на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины из погибших приходятся на Сыктывдинский и Печорский районы. Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация печей, нарушение правил эксплуатации электроприборов.

По мнению К.Сухарева, такая ситуация сложилась из-за слабой работы муниципальных органов власти по обеспечению мер пожарной безопасности. Ни в одном городе и районе республики на сегодня не реализуется программа по обеспечению пожарной безопасности в жилом фонде. Между тем, как отметил главный пожарный инспектор, в муниципальных бюджетах необходимо предусмотреть средства на ремонт печей и замену электропроводок.

Наиболее незащищенными в противопожарном отношении являются населенные пункты Усть-Куломского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Княжпогостского, Троицко-Печорского районов и Инты. Кроме того, как отметил К.Сухарев, в республике каждый пятый пожарный водоем не соответствует требованиям. Самая неблагоприятная ситуация — в Удорском, Сыктывдинском, Корткеросском районах.