В 2011 году в Коми изменится порядок предоставления субсидий на софинансирование муниципальных программ развития

В 2011 году в Коми изменится порядок предоставления субсидий на софинансирование муниципальных программ развития
В 2011 году в Коми изменится порядок предоставления субсидий на софинансирование муниципальных программ развития
logo

В 2011 году изменится порядок предоставления субсидий на софинансирование муниципальных программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Об этом шла речь на семинаре для заместителей глав, руководителей и специалистов отделов экономики муниципалитетов.

Как отметила заместитель начальника отдела развития предпринимательства минэкономразвития региона Марина Кузнецова, софинансирование муниципальных программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в республике введено с 2010 года. В прошлом году такая поддержка была оказана 14 муниципалитетам (из них одному сельскому поселению), которые подали заявки.

Предполагаемые изменения произойдут, в частности, в уточнении целей предоставления субсидий. Они будут выделяться на создание, развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, таких как бизнес-инкубаторы, технопарки, фонды микрофинансирования и гарантийные фонды. Во-вторых, республика поддержит малый бизнес, производящего и реализующего товары, работы и услуги, предназначенные для экспорта. Субсидии также будут направлены на реализацию муниципальных программ, которые определены, в том числе, и приказом Министерства экономического развития Российской Федерации. Это такие мероприятия как лизинг оборудования, гранты начинающим предпринимателям, техническое присоединение к электросетям, кадровая поддержка.

Субсидия предоставляется муниципалитетам, при условии, что в местных бюджетах утверждена муниципальная программа по поддержке малого бизнеса и в ней предусмотрены средства на реализацию мероприятий. Прием заявок на софинансирование начнется в апреле-мае текущего года.

Кроме того, изменения затрагивают порядок и формулу расчета размера субсидии. С этого года для моногородов – Воркута, Инта, Емва и Жешарт – уровень софинансирования программы составит 95 процентов, для остальных муниципальных образований – 50 процентов. Еще одно условие – субсидии муниципалитеты смогут расходовать только после того, как используют свои.

На эти цели в 2011 году из республиканского бюджета будет выделено 7,9 миллиона рублей, планируется привлечение дополнительных средств из федерального бюджета.