ГЛОНАСС охватит Коми к 2014 году

ГЛОНАСС охватит Коми к 2014 году
ГЛОНАСС охватит Коми к 2014 году
logo

Подготовлен технический проект создания спутниковой опорно-межевой сети, которая при условии достаточного финансирования должна охватить к 2014 году всю республику. С воплощением в жизнь этого проекта связаны развертывание в Сыктывкаре работы регионального центра космических услуг, создание собственного банка космоснимков и специализированного сайта для работы с пространственными данными - геопортала, сообщает Молодежь Севера.

Все это в будущем позволит оперативно получать информацию в процессе инженерных изысканий, кадастровых работ, градостроительной деятельности, движения транспорта с определением координат точек на земной поверхности с точностью до нескольких миллиметров. Сеть ориентирована на использование радионавигационных полей уже действующих систем ГЛОНАСС (Россия), GPS (США) и GALILEO (Евросоюз). Специалисты связывают перспективы развития и использования сети станций в Коми в том числе с активным промышленным освоением территории, добычей полезных ископаемых и крупными инфраструктурными проектами. Кроме того, спутниковая сеть будет хорошим подспорьем в реализации проектов строительства газо- и нефтепроводов, а также локализации и ликвидации ЧС.

По словам замдиректора Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды РК Романа Полшведкина, реализация проекта создания спутниковой сети выльется в сумму от 61,5 до 69 млн. бюджетных рублей.

Первый этап строительства 11 станций сети на юге республики намечен на 2011 - 2012 годы. Всего же в Коми предполагается введение в эксплуатацию 42 референтных станций глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS до конца 2014 года. Для первого этапа выбраны территории Сыктывкара, Прилузского, Сысольского, Койгородского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Княжпогостского и Корткеросского районов. Некоторые муниципалитеты граничат с Кировской областью, где уже существует аналогичная сеть "Вятка". За счет увязывания обеих сетей в межрегиональную сеть часть площади республики будет покрыта сигналом из соседнего региона. Тем самым обеспечивается полнота покрытия южных районов и экономия средств при размещении станций.

Под действие сети на первом этапе попадает и федеральная автотрасса "Вятка", что позволит республике в будущем участвовать в масштабном проекте "ГЛОНАСС+112", объединяющем на общей информационной основе работу всех экстренных оперативных служб региона.

На втором этапе 16 станций охватят транспортную магистраль и промышленные узлы в районе Ухты, Сосногорска, Троицко-Печорска и Усть-Кулома - там, где реализуются крупные инфраструктурные проекты по строительству трубопроводов и дорог, активно развивается лесная отрасль и разрабатываются месторождения полезных ископаемых.

В третий этап войдет 12 станций, которые будут размещены на территориях, где активно осуществляется добыча углеводородного сырья, развито горнорудное производство, существует крупный железнодорожный транспортный коридор. На заключительном этапе сетью будут покрыты и периферийные территории в трех районах - Удорском, Ижемском и Усть-Цилемском.