Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми "экономическая перепись" проходит с трудом

В Коми "экономическая перепись" проходит с трудом
В Коми "экономическая перепись" проходит с трудом
logo
В Коми "экономическая перепись" проходит с трудом
Фото Надежды Горчевой.

В Коми перепись субъектов малого и среднего бизнеса проходит с трудом. Органам государственной статистики предстоит собрать сведения о работе более 15 тысяч предприятий и 24 тысячи индивидуальных предпринимателей региона. Об этом сообщил руководитель Комистата Владимир Сквозников на пресс-конференции сегодня, 3 марта.

Первое в истории России сплошное статистическое обследование субъектов малого и среднего бизнеса стартовало в республике, как и по всей стране, в начале этого года. До 1 апреля предприятия и предприниматели должны заполнить и представить в органы госстатистики сведения о своей деятельности за 2010 год. Всем им в январе были отправлены по почте по адресам регистрации специальные формы и инструкции по их заполнению. Однако на начало марта поступило лишь около 4000 заполненных форм (менее 10%), что вызывает у сотрудников Комистата определенную обеспокоенность. Причем часть бланков заполнены некорректно.

"Сплошное наблюдение проводится не для того, чтобы усложнить деятельность представителей малого и среднего бизнеса, а чтобы он смог нормально развиваться. Обследование улучшит отношения между бизнесом и властью. Зачастую говорят, что власть не слышит бизнес. "Экономическая перепись" - это возможность заставить государство прислушаться к предпринимателям, ведь с цифрами не поспоришь", - отметил В. Сквозников.

По результатам переписной кампании впервые после зарождения российского малого бизнеса, которому сегодня без малого 20 лет, будет получена полная статистическая информация о состоянии и развитии предпринимательства, в том числе и по муниципалитетам, уточнен круг экономически активных субъектов, объемы и параметры его деятельности.

По оценке Комистата, примерно третья часть малых предприятий и пятая часть индивидуальных предпринимателей либо не начали работать, либо прекратили свою деятельность и фактически не существуют, хотя юридически не ликвидированы. Отсутствие эффективного контроля за добросовестностью ведения бизнеса позволяет создавать фирмы-однодневки и бросать их в случае необходимости, считает В. Сквозников.