В Коми стартовала "Мобильная RE-акция – 2011"

В Коми стартовала "Мобильная RE-акция – 2011"
В Коми стартовала "Мобильная RE-акция – 2011"
logo

Сегодня, 1 марта, на территории республики стартует республиканская акция "Мобильная RE-акция – 2011", направленная на профилактику хищений сотовых телефонов, сообщает МВД по Коми.

Это не первая акция, посвященная средствам мобильной связи. В конце 2009 и начале 2010 годов Министерство внутренних дел по РК провело два этапа акции  "Мобильная RE-акция", нацеленные на  профилактику хищений сотовых аппаратов, а также на профилактику преступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи. В рамках этой акции были проведены разнообразные мероприятия: круглые столы, прямые линии с участием сотрудников милиции, операторов сотовой связи, общественных объединений, психологов. Кроме того в программе акции был проведен конкурс социальной рекламы, направленной на профилактику преступлений с использованием мобильной связи. Материалы, предоставленные на конкурс, были по достоинству оценены и по настоящее время активно используются в профилактической работе.

Акция была направлена на работу с различными возрастными категориями граждан. Например, в школах сотрудники милиции проводили занятия, направленные на то, как не стать жертвой мошенников и как сохранить свой сотовый телефон. Среди студенческой молодежи очень активно обсуждалась тема телефонного мошенничества совместно с сотрудниками отдела "К" МВД по РК и психологами. В телеэфире размещались тематические видеоролики социальной рекламы. А для людей пожилого возраста, которые чаще всего попадаются на уловки телефонных мошенников, информация распространялась в поликлиниках, отделениях Пенсионного фонда, социальных учреждениях, в местах массового скопления людей и через ветеранские движения.

Активное участие в проведении всех этапов акции принял оператор сотовой связи "Теле-2 Коми", который в период проведения акции осуществлял распространение наглядной агитации, а также смс-рассылку своим абонентам. Кроме того, во время акции любой абонент "Теле-2 Коми" мог бесплатно сообщить о фактах телефонного мошенничества на телефоны УВД по Сыктывкару.

Результатом проведения двух этапов акции стало снижение фактов телефонного мошенничества. Если в 2009 году в республике было зафиксировано 185 таких преступлений, то в 2010 году – 147. Безусловно, снижению данного вида преступлений поспособствовало широкое освещение акции "Мобильная RE-акция" практически всеми средствами массовой  информации республики.

Основная цель акции "Мобильная RE-акция – 2011" – обратить внимание жителей республики на правила, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить свой мобильный телефон. Информирование жителей республики будет производиться путем оповещения через громкоговорящую связь на улицах городов и в крупных торговых центрах. В магазинах будут распространяться листовки, а школьники получат в подарок тетради с яркими обложками, на которых будет содержаться информация о том, как обезопасить себя и свой телефон от преступных посягательств.

Сотовый оператор "Теле-2 Коми" и в этот раз примет участие в акции. Среди абонентов этой сотовой компании (порядка 120 тысяч человек) будут распространяться  смс-сообщения. Впервые в рамках акции будет проведен конкурс детского рисунка на тему "Сохрани свой телефон". Эти рисунки, а также листовки будут распространяться сотрудниками ГИБДД совместно с юными инспекторами дорожного движения среди водителей.

***Всего с начала года на территории республики было зарегистрировано 280 преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов. Из них краж – 214, грабежей – 51, разбоев – 2, вымогательств – 1, мошенничеств – 12.  В 2010 году  было зарегистрировано 1871 преступление, а в 2009 – 2510.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео