В Коми суд признал командира воздушного судна виновным в гибели пассажира

В Коми суд признал командира воздушного судна виновным в гибели пассажира
В Коми суд признал командира воздушного судна виновным в гибели пассажира
logo
В Коми суд признал командира воздушного судна виновным в гибели пассажира
Фото Северо-Западного СУ на транспорте СК РФ.

В Коми за гибель человека при аварийной посадке вертолета осужден командир воздушного судна Николай Витковский. 

Как сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека) Уголовного кодекса РФ

Следствием и судом установлено, что 19 декабря 2009 года КВС Н.Витковский во время полета по маршруту "площадка Бованенково – аэродром Воркута"  нарушил правила безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, которые был обязан соблюдать в силу выполняемой работы и занимаемой должности.

На борту вертолета с бортовым номером 22468, принадлежащего Ухтинскому филиалу ООО "Авиапредприятие "Газпромавиа", находилось двадцать два работника филиала "Ухта бурение" ООО "Газпром бурение" и три члена экипажа.

При следовании заданным маршрутом воздушное судно столкнулось с землей в тундре неподалеку от шахты "Воркутинская", не долетев около трех километров до места назначения. Суд счел доказанным, что вследствие допушенных Н.Витковским нарушений Федеральных авиационных правил, Руководства по летной эксплуатации вертолета Ми-171 и других нормативных актов в области авиационной безопасности, вертолет столкнулся с земной поверхностью, в результате чего один из пассажиров получил тяжелые ранения, от которых впоследствии скончался в больнице, здоровью другого пассажира причинен тяжкий вред.

Суд учел неосторожный характер совершенного преступления, активное способствование подсудимым раскрытию и расследованию преступления, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, и приговорил Николая Витковского к уголовному наказанию в виде лишения свободы сроком на два года условно, с испытательным сроком в два года.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео