Правительство Коми намерено привлекать в регион новых инвесторов

Правительство Коми намерено привлекать в регион новых инвесторов
Правительство Коми намерено привлекать в регион новых инвесторов
logo

В 2011 году инвестиционная стратегия Коми будет ориентирована на формирование новых подходов к управлению инвестиционным климатом республики. Об этом на заседании правительства, 17 февраля, сообщил министр экономического развития региона Андрей Шеремет.

По словам министра, при этом инвестиционная политика должна быть направлена не только на увеличение объема инвестиций, но и на привлечение в регион новых инвесторов.

Высокие темпы роста инвестиций в последние годы были обусловлены главным образом значительным объемом вложений в реализацию трех крупных проектов: строительство газопровода "Бованенково-Ухта", строительство комплекса по переработке нефти и газа в Усинске – "Енисей" и проект "Степ" ОАО "Монди СЛПК". Проект "Степ" в прошлом году закончен, "Енисей" - в стадии завершения, в строительство газопровода в 2011 году ожидается пик вложений. И, как подчеркнул министр, в случае, если в дальнейшем в республике не будут реализовываться большие проекты, произойдет резкий спад инвестиционной активности.

Впрочем, как отметил А. Шеремет, разовых привлечений инвестиций уже недостаточно. С учетом современных тенденций необходимо использование стратегического подхода к управлению инвестиционными процессами в регионе. Например, включение нового инвестора в лице Новолипецкого металлургического комбината, позволит не только освоить каменно-угольное месторождение, создать новое производство и рабочие места, обеспечить дополнительные поступления в бюджет, диверсифицировать экономику моногородов Воркуты и Инты, но и создать предпосылки развития конкуренции в этой сфере, что немаловажно.

По словам А. Шеремета, необходимо уделить особое внимание инвестиционным проектам с мультипликативным эффектом. Так, реализация инвестпроекта строительства второй высоковольтной линии Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь, позволит не только повысить надежность электроснабжения потребителей южных районов Коми, но и решить проблему энергетического дефицита юга региона, а значить создать возможности для подключения новых потребителей, новых производств.

Компания "Воркутауголь" планирует в октябре-ноябре 2011 года ввод в эксплуатацию ТЭЦ, где в качестве топлива будет использован шахтный метан, это позволит решить вопросы обеспечения безопасности производства, проблемы связанные с утилизацией метана, позволит повысить энергетическую эффективность производства.

Вместе с тем, наряду с крупными инвестиционными проектами, требующими больших финансовых вложений, необходимо развитие таких отраслей, как легкая, пищевая и перерабатывающая промышленность, производящие сегодня недостаточно товаров народного потребления. В том числе, конкурентоспособных.

"Одной из приоритетных задач правительства РК, должно стать формирование государственной региональной информационной политики, - подчеркнул Андрей Шеремет. - В настоящее время необходимо постоянно демонстрировать наиболее привлекательные стороны региона с помощью активной грамотно поставленной информационной работы, позиционировать республику в качестве перспективного и надежного делового партнера, обладающего значительным потенциалом и готового к диалогу и всестороннему сотрудничеству".