Жители жилого дома в Сыктывкаре восстали против установки на крыше станции "Мегафона"

Жители жилого дома в Сыктывкаре восстали против установки на крыше станции "Мегафона"
Жители жилого дома в Сыктывкаре восстали против установки на крыше станции "Мегафона"
logo

Сыктывкарцы, проживающие по улице Морозова, 112, собирают подписи против установки на их доме базовой станции сотовой связи компании "Мегафон".

Как рассказали "Комиинформу" жители малосемейного общежития, несколько дней назад на крыше здания рабочие начали устанавливать приемно-передающие устройства. На вопросы жильцов, кто является заказчиком, и почему работы проводят без ведома собственников жилья, подрядчики отвечали уклончиво. Как выяснилось, рабочие возводили базовую станцию сотовой связи компании "Мегафон", которая заключила соответствующий договор с управляющей компанией ООО "ЖилВест".

Руководитель обслуживающей организации Елена Фарзулаева сообщила информагентству, что в октябре 2010 года проводилось заочное голосование среди жителей дома 112. Подрядчики посещали квартиры и спрашивали у людей, согласны ли те, чтобы на кровле их дома ОАО "Мегафон" разместило приемно-передающие устройства сроком на один год. По словам Е. Фарзулаевой, было опрошено около 60% жильцов, из которых "за" высказались 97%, "против" - 3%.

Однако собственники квартир уверены, результаты голосования фальсифицированы. На днях инициативная группа жильцов организовала повторное голосование. Они опросили уже более 50 человек — собственников и прописанных в общежитии, собрали их подписи и паспортные данные. Все опрошенные категорически против установки станции сотовой связи. Узнав результаты октябрьского опроса, люди удивлялись и заверяли, что никакого согласия не давали. Некоторые помнят, что осенью проводился опрос, но бланки они сами не заполняли и подписи не ставили.

Сегодня инициативная группа продолжит сбор подписей, жильцы намерены опросить как можно больше соседей по дому. Если они так и не найдут тех, кто в октябре высказался за установку станции, то подадут иски в суд на "Мегафон" и управляющую компанию, а также заявление в прокуратуру.

"Я уверена, что излучение от станции сотовой связи пагубно влияет на здоровье людей. Разве это не издевательство, устанавливать ее на жилом доме, в котором порядка 150 квартир? Мне дорого здоровье моей семьи, поэтому я буду добиваться, чтобы эту станцию убрали", - отметила представитель инициативной группы жильцов.

По словам юриста Республиканской общественной приемной главы Коми Анджелы Ергиной, до принятия решения об установке на крыше дома станции сотовой связи, необходимо провести общедомовое собрание с жильцами либо заочное голосование и получить письменное разрешение более 50% собственников квартир. Если жильцы не согласны с принятым решением, они имеют право его обжаловать. Только для этого им также нужно провести очное или заочное голосование и собрать подписи больше половины собственников. Затем они могут приложить результаты опроса к исковому заявлению в суд о признании договора межу управляющей компанией и оператором сотовой связи неправомерным.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео