Коми без водительских удостоверений не останется - ГИБДД

Коми без водительских удостоверений не останется - ГИБДД
Коми без водительских удостоверений не останется - ГИБДД
logo
Республика Коми без водительских удостоверений не останется. В этом "Комиинформ" уверил и.о. начальника ГИБДД по Коми Сергей Елфимов.

Как сообщает "РБК daily", выдача прав нового образца, запланированная на март 2011 года, рискует провалиться из-за нехватки оборудования для их изготовления. При этом удостоверений старого образца осталось слишком мало. Издание ссылается на оказавшуюся в его распоряжении копию письма главному госинспектору Виктору Кирьянову, в котором сказано, что "сроки поставки, недокомплект оборудования, а в ряде случаев его неисправность, незапланированное повышение цен на комплектующие, а также отсутствие какого-либо программного продукта приведут к тому, что территориальные подразделения ГИБДД не смогут в указанные сроки перейти на выдачу водительских удостоверений нового образца".

Начальник УГИБДД по Коми Олег Блохин, написавший это письмо, указал также, что в наличии осталось очень мало водительских удостоверений старого образца, поэтому "при непоступлении аппаратно-программных комплексов (АПК) в марте текущего года подразделения ГИБДД будут вынуждены прекратить их выдачу".

По данным издания, АПК поставляются московским предприятием ЗАО "Концерн Знак", которое неожиданно повысило цены на них. Отмечается также, что АПК для выпуска водительских прав нового образца работают только с дорогим фотооборудованием, необходимости в котором, учитывая качество фотографий на водительских правах, нет. Кроме того, нарекания у сотрудников ГАИ вызывает и программное обеспечение аппаратов. Представители департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД уверяют, что у ЗАО "Концерн Знак" никаких эксклюзивных прав нет.

По некоторым данным, проблемы с производством прав нового образца испытывают несколько регионов страны, в частности, Коми, Архангельская, Вологодская и Псковская области.

"Проблем с выдачей водительских удостоверений у нас не возникнет. Уже заключены соответствующие контракты на закупку 22 аппаратно-программных комплексов (АПК), которые будут доставлены во все районы Коми. У нас 20 подразделений, которые могут выдавать права и каждое получит АПК. Несколько АПК будут действовать в Сыктывкаре. Из республиканского бюджета на эти цели выделено 4, 5 миллионов рублей", - рассказал "Комиинформу" Сергей Елфимов.

По его словам, два АПК уже поступили в Коми: по одному в Сыктывкаре и Сосногорске.

"Мы их апробировали, посмотрели, как они работают. В этих городах уже будут выдаваться удостоверения нового образца. В других городах, пока не появятся АПК, мы будем выдавать удостоверения старого образца, срок действия которых — 10 лет. То есть все это время они будут действительны. Сейчас у нас есть около 9000 таких удостоверений", - добавил Сергей Елфимов.

Как отметил собеседник агентства, параллельно с выдачей новых удостоверений идет замена старых.

"Пик обмена прошел в 2009 года. В 2010 мы выдали 14 500 новых удостоверений за весь год. Люди не останутся без удостоверений",  -подытожил Сергей Елфимов.

***Размер государственной пошлины за выдачу водительского удостоверения старого образца составляет 400 рублей, нового образца - 800 рублей.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео