Президент России решил нормативно закрепить практику общественных обсуждений социально значимых законопроектов. Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании с постоянными членами Совета Безопасности, сообщив о подписании указа об общественном обсуждении проектов федеральных законов, сообщает пресс-служба Кремля.
"В соответствии с моими поручениями федеральные органы власти, которые будут разрабатывать законопроекты, будут обязаны размещать их на официальных или специально созданных для этого сайтах – в том случае, конечно, если этот законопроект признан именно общественно значимым. Всё обсуждать бессмысленно, никакого резона нет.
Там же будут публиковаться пояснительные записки, соответствующие финансово-экономические обоснования законопроекта, чтобы понимать, что сколько стоит. Таким образом, всем, кто захочет принять участие в обсуждении законопроекта, такая возможность будет предоставлена. И конечно, на этих же сайтах должна быть предоставлена возможность ознакомиться с уже поступившими замечаниями и предложениями по совершенствованию законопроекта.
Установлен срок: по истечении 90 дней с момента завершения общественного обсуждения законопроекта мне должен быть представлен доклад о результатах соответствующей общественной дискуссии.
Я надеюсь, что эта процедура повысит качество наиболее значимых законопроектов, сделает их более точно соответствующими реальным потребностям наших людей", - сказал Дмитрий Медведев.
"Поначалу у широкого обсуждения законов было много противников. Дескать, зачем приглашать к законотворчеству людей, которые в этом не очень-то разбираются. Но ведь это те самые люди, для которых и пишутся законы. Это те люди, которые реально могут наблюдать за тем, как эти документы работают, - заявил "Комиинформу" зампредседателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн, комментируя инициативу Дмитрия Медведева.
"Впервые мы прошли стадию публичности с законом "О полиции" и были обрадованы. Россияне предложили много комментариев, которые потом стали поправками и были приняты. То есть процесс был очень полезным, продуктивным. Сейчас родители живо обсуждают новые образовательные стандарты. Есть много вопросов и претензий - и мы получили гарантии от министра образования, что пока точки соприкосновения не будут найдены, стандарты вводить не будут. Эти примеры подтверждают - обсуждение необходимо. По крайней мере, если это касается общественно значимых вопросов. Как знать, быть может в среде самых активных россиян таким образом появится новая кагорта законотворцев", - заключил Ростислав Гольдштейн.