9 февраля Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дел в отношении трех крупнейших российских нефтяных компаний – ОАО "Газпром Нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "НК "Роснефть" по признакам нарушения антимонопольного законодательства, сообщили "Комиинформу" в Коми УФАС.
Ранее, в конце декабря 2010 года, ФАС России по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием о разъяснении причин роста цен и предостережением от их необоснованного роста. Однако рост цен продолжился, и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на дизельное топливо зимнее. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%.
Антимонопольная служба отмечает, что существуют объективные причины роста цен на авиакеросин и дизельное топливо. Но рост цен на внешнем рынке и увеличение акцизов лишь частично могут объяснить действия по повышению нефтяными компаниями цен на федеральном оптовом рынке в конце 2010 и начале 2011 годов.
Служба усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива компаниям, входящим в группу лиц ВИНК по сравнению с не входящими в одну группу лиц. Есть у ФАС России претензии к тому, каким образом торгуют компании на биржах: недостаточный объем предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.
Также ФАС России дала поручение своим территориальным управлениям принять необходимые меры антимонопольного реагирования по ситуации на региональных оптовых и розничных рынках.
Напомним, в Коми цена на дизельное топливо с октября 2010 -го по январь 2011-го выросла примерно на 42 процента. Коми УФАС провело внеплановую проверку и установило, что проблема связана с изменением цен на сырье, которое поставляет головная компания "ЛУКОЙЛ". Антимонопольщики Коми провели анализ и отправили все материалы в Федеральную антимонопольную службу для принятия мер.
Впрочем, экс-руководитель антимонопольного ведомства Коми Я. Бордюг скептически отнесся к положительному исходу "дизельного" дела. По его словам, практика показывает, что "такие расследования достаточно длительные, и война с "ЛУКОЙЛом" уже не раз затевалась и заканчивалась через год полным фиаско федеральных служб". Тогда обе стороны встречаются в судах. Нефтяники умело оспаривают решения антимонопольщиков, однако и ФАС продолжает отстаивать свою правоту. В итоге суд встает на сторону антимонопольного ведомства. Так, летом 2010 года в "длительной борьбе" Федеральная антимонопольная служба одержала победу над "ЛУКОЙЛом". 1 июня Арбитражный суд Москвы признал претензии ведомства о злоупотреблении доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов обоснованными.
***В 2008-2009 гг. ФАС рассмотрела "две волны" дел в отношении ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-ВР Холдинг" о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов.
Суммарный объем штрафов, перечисленный в бюджет РФ нефтяными компаниями в 2010 году, составил порядка 5 млрд. рублей, а в 2011 году ожидается поступление еще большей суммы с учетом принятых судебных решений по "первой" и "второй" волне дел.