Новая школа в Усть-Вымском районе будет построена уже в этом году

Новая школа в Усть-Вымском районе будет построена уже в этом году
Новая школа в Усть-Вымском районе будет построена уже в этом году
logo

Сегодня, 9 февраля, председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, ее первый заместитель Валерий Марков, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин, а также глава МО МР "Усть-Вымский" Мустафа Махмудов посетили строящуюся школу в селе Кожмудор Усть-Вымского района.

На данный момент учебное заведение готово на 40 процентов. Вопрос сроков сдачи объекта был поднят на встрече депутатов с педагогами средней школы деревни Туискерес. По настоянию М. Истиховской на беседу с учителями были приглашены подрядчик и заказчик проекта - председатель совета директоров ОАО "Комижилстрой" Николай Збаражский и директор ГУ "Коми республиканский инвестиционно-строительный центр при Минархстрое Республики Коми" Вячеслав Петров. В ходе встречи была достигнута договоренность о более ранних сроках сдачи объекта: к октябрю 2011 года, а не концу декабря, как планировалось.

Необходимость строительства новой школы возникла еще в конце 90-х годов. Действующая школа в близлежащей деревне Туискерес находится в аварийном состоянии, ученики почти весь учебный год страдают от холода в здании, в морозные дни температура в классах не поднимается выше 10 градусов.

Строительство нового объекта началось в 2006 году. Сначала учебное заведение в Кожмудоре было рассчитано на 270 учеников. Позднее администрация района скорректировала проект: в новом здании было решено организовать школу на 165 человек и детский сад на 45 мест. По словам М. Махмудова, в актовом зале школы также планируется проводить культмассовые мероприятия для сельчан, спортзал во внеучебное время тоже будет доступен для жителей Кожмудора.

На встрече с учителями М. Истиховская поделилась новостью: накануне глава Коми Вячеслав Гайзер предложил установить меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педработникам муниципальных образовательных учреждений, в том числе вышедшим на пенсию, проживающим на селе. Проект соответствующих изменений в закон "О социальной поддержке населения в Республике Коми" будет рассмотрен на заседании Госсовета РК 17 февраля. В случае его принятия депутатами с 1 января 2011 года сельским педагогам будут предоставлены льготы по оплате ЖКУ в том же размере, что и педагогическим работникам государственных образовательных учреждений Коми.