Сыктывкарцы увидят предметы старины и услышат свадебный плач усть-вымской сказительницы Эмилии Федяевой

Сыктывкарцы увидят предметы старины и услышат свадебный плач усть-вымской сказительницы Эмилии Федяевой
Сыктывкарцы увидят предметы старины и услышат свадебный плач усть-вымской сказительницы Эмилии Федяевой
logo

Известная усть-вымская сказительница и хранительница древностей Эмилия Федяева привезет в Сыктывкар на Дни культуры Усть-Вымского района, которые пройдут 10- 12 февраля, старинные платки и другие раритеты.

Как сообщает Финно-угорский портал (www.finnougr.ru), Эмилии Степановне семьдесят пять лет. Свою коллекцию старинных платков она начала собирать в тринадцать. Часть коллекции погибла во время пожара в родительском доме. Но, несмотря на это, сейчас в копилке пожилой женщины -250 платков. Самый старый, переданный ею в местный музей, относится к 1850-му году. Полторы сотни платков Э.Федяева привезет на следующей неделе в столицу Коми. Как сама признается, больше не может, поскольку текстильное богатство едва уместилось в двух чемоданах.

Еще собирательница привезет "семидесятилетний" патефон, присланный ей из Хабаровска. Механизм достался сельчанке в наследство от дяди, погибшего на фронте в 1943 году. К патефону прилагался набор пластинок и альбом для их хранения. Кроме того, сказительница не поленится и привезет в Сыктывкар расписную двухсотлетнюю дугу, которой традиционно украшалась повозка молодоженов во время свадьбы. Сейчас женщина изготавливает куклы мальчика и девочки, которые нарядит в старинные устьвымские одежды.

Эмилия Федяева не только собирает вещи, но и рассказывает сказки. Это у нее потомственное. Знаменитой сказительницей была бабушка Эмилии Степановны Ирина (Иринья) Федоровна Быкова. Речь ее лилась мягко, плавно, замечательно играла голосом, интонациями, тембром. Ее рассказ мог длиться 2-3 часа. Сейчас творчество Быковой изучают этнографы и фольклористы. Недавно Эмилия Федоровна передала в усть-вымский клуб кассету с записями песен в исполнении своих предков. Эти напевы еще в 1960-х годах записал известный коми фольклорист Анатолий Микушев. Столичным жителям сказительница представит традиционный свадебный плач невесты и ее брата.