Прокуроры Коми заставили коммунальщиков очистить крыши зданий от снега и наледи

Прокуроры Коми заставили коммунальщиков очистить крыши зданий от снега и наледи
Прокуроры Коми заставили коммунальщиков очистить крыши зданий от снега и наледи
logo

По поручению прокурора Коми Владимира Поневежского прокурорами городов и районов в регионе проведены массовые проверки исполнения законов в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья людей органами местного самоуправления, коммунальными службами, управляющими компаниями и контролирующими органами, сообщает надзорное ведомство.   

Напомним, с начала отопительного сезона прокурор республики потребовал от прокуроров городов и районов принять комплексные меры, направленные на недопущение фактов травмирования граждан вследствие схода с крыш зданий снега и наледи.

В ходе проверок прокурорами особое внимание уделялось своевременности и качеству исполнения ответственными лицами обязанностей по очистке крыш объектов коммунального и социально-культурного назначения от снега и наледи, а также очистке тротуаров и дорог.

Так, прокуратура Троицко-Печорского района установила, что на крышах ряда жилых многоквартирных домов, обслуживаемых ООО "Коммунальник" скопилось большое количество снега и наледи. Для устранения выявленных нарушений прокурор внес представление в адрес директора общества. По требованию прокурора крыши были незамедлительно очищены от снега, а виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

В ходе выездных проверок, проведенных прокуратурой Усть-Вымского района в городе Микунь и селе Айкино, установлено, что не всеми управляющими компаниями осуществляется очистка снега с крыш, а также удаление сосулек по мере такой необходимости. Так, в многоквартирных жилых домах г. Микунь, обслуживаемых управляющими компаниями ООО "Аквилон плюс" и ООО "Соседи", наблюдалось образование большого количества снежных навесов и сосулек над входами в подъезды. По факту выявленных нарушений в отношении руководителей указанных компаний прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ.

По результатам проверок образовательных учреждений, с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, в рамках проводимых проверки прокурорами предостережено о недопустимости нарушений закона 107 должностных лиц.

Также выявлены факты несвоевременной очистки от наледи тротуаров и дорог.

Всего за период отопительного сезона 2010-2011 годов органами прокуратуры республики объявлено 152 предостережения, выявлено 35 нарушений закона, внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, 1 лицо привлечено к административной ответственности, остальные находятся на рассмотрении.   

По поручению прокурора Коми такие проверки будут проводиться прокурорами на постоянной основе на протяжении всего снежного периода.