Большинство глав городов и районов Коми не готовы добровольно расстаться с должностью

Большинство глав городов и районов Коми не готовы добровольно расстаться с должностью
Большинство глав городов и районов Коми не готовы добровольно расстаться с должностью
logo
Глава Коми предложил руководителям муниципалитетов, не справляющимся со своими обязанностями, крепко подумать и написать заявления об отставке. По его словам, так следует поступить, по крайней мере, некоторым из них. Молодежь Севера поинтересовалась у глав городов и районов, относятся ли, по их мнению, эти слова к ним.
 
Валерий Будовский, Воркута:
- Это ко мне не относится. На сегодня есть определенные недостатки в Воркуте, и это естественно. В Коми нет идеального района, где исполнялись бы все указания. Всем есть над чем задуматься и что исправлять. Не относится потому, что у нас в марте будут выборы главы города. И сегодня "Единая Россия", в которой глава Коми - номер один в партийной тройке на выборы в госсовет, выдвинула кандидата Валерия Будовского. Это реальное доверие ко мне. Этого бы не произошло, если бы мне надо было написать заявление.
 
Михаил Борецкий, Инта:
- Ко мне не относится. После того как 17 сентября совет города ушел в отставку, я исполняю обязанности главы администрации. Я не являюсь выборным лицом и назначенным советом. Я просто тяну лямку сегодня.
 
Артур Рудольф, Сыктывдинский район:
- Я думаю, в какой-то степени да. У меня в марте заканчивается четырехлетний срок, на который меня избрали. И глава республики будет оценивать мою работу. Если он посчитает необходимым сменить главу района, то, безусловно, я подам заявление об отставке.
 
Владимир Мальцев, Сысольский район:
- К человеку можно придраться всегда. Можно придраться за то, что он ходит по земле. Есть круг обязанностей, которые любой руководитель на своей должности старается выполнять. И есть объективные и необъективные причины их невыполнения. Это вопрос второй. Насколько я знаю себя и аппарат администрации, работа выполняется как надо.
 
Николай Доломина, Корткеросский район:
- Идеальных территорий нет, в любом муниципальном образовании есть недостатки. Рабочие поездки главы республики это показали. Определенные претензии были высказаны всем. И глава не был бы главой, если бы он не видел проблем, перед ним стоит задача поднимать регион на новый уровень. По данным на 1 января прошлого года Республика Коми относилась к одним из самых неуспешных регионов по оценке деятельности органов местного самоуправления. А Корткеросский район занимал последнее место по республике. Что же касается лично меня, то оценка моей работы будет поставлена чуть позже - в апреле или мае. Наверняка, будут какие-то претензии, но нам есть чем гордиться. За год в районе проявилась положительная динамика развития: улучшается ситуация в здравоохранении; строятся спортплощадки; район привлекает инвестиции; повысилась собираемость средств в бюджетную систему; закрыты долги по зарплате за 2008 - 2010 годы. Сейчас среди муниципалитетов республики мы рассчитываем попасть уже в первую десятку.
 
Петр Дитятев, Ижемский район:
- Недоработки есть у каждого человека. Но я считаю, что со своей работой пока справляюсь. Тем, кто не справляется, я думаю, глава сам предложит написать такое заявление.
 
Виктор Попов, Княжпогостский район:
- Я всегда полагал, полагаю и, наверное, еще долго буду полагать, что система управления не только в республике, но и в Российской Федерации несовершенна. Поэтому должны быть общая команда и вертикаль власти. В этом я глубоко убежден. То, что Вячеслав Михайлович сказал, и отставку правительства я прекрасно понимаю. Но думаю, что оценивать работу того или иного руководителя должен сам руководитель региона. Если он скажет, что работа не устраивает его и правительство, то глава муниципалитета должен будет уйти в отставку. Думаю, именно так должно быть.
 
Мустафа Махмудов, Усть-Вымский район:
- Я надеюсь, ко мне эти слова не относятся, потому что есть определенные результаты работы. Хотя этот вопрос касается всех - надо профессионально выполнять те обязанности, которые возложены на руководителя муниципалитета.
 
Виталий Широтов, Троицко-Печорский район:
- Со своей стороны могу сказать, что мы в основном все поручения выполняли. Эффективность деятельности органов местного самоуправления оценивает не только глава республики. В первую очередь их оценивает население. Как говорится, слепому не видно, а зрячие увидят положительные изменения в нашей работе и жизни района. Я считаю, что в целом все главы муниципалитетов отработали вполне добросовестно. А лично я еще в марте прошлого года сказал, что работаю только до выборов и на второй срок выдвигаться не буду. Надо давать дорогу молодым. А если мы будем по два - три срока находиться у власти, молодые состарятся.
 
Олег Казарцев, Ухта:
- Я считаю, что это тема, которую должны проанализировать все. Думать надо каждому. Если же говорить о себе любимом, то желание работать у меня есть. Но оценку может дать только один человек – глава республики.
 
Василий Кузнецов, Прилузский район:
- Я стараюсь справляться со своими обязанностями. А мои полномочия и так автоматически заканчиваются 13 марта.
 
Сергей Каплин, Усть-Куломский район:
- Мне сложно сказать. Может, относятся, а может, и нет. Глава же не называл конкретных фамилий. Но я еще раньше принял решение, что не буду выдвигаться на новый срок. Выборы сейчас проведу, а потом - все. Пусть новый руководитель района работает.
 
Александр Бобров, Удорский район:
- Я пока исполняю обязанности главы и работаю только две недели. Думаю, что ко мне эти слова не относились, по крайней мере, в тот момент, когда они звучали.
 
Игорь Леонов, Сосногорский район:
- Думаю, что Вячеслав Михайлович адресовал эти слова не к Сосногорскому муниципалитету. Когда четыре года назад я возглавил район, тогда картину жизни составляли долги, безработица, разваленная коммуналка и полное отсутствие каких-либо перспектив. Мы начали с наведения элементарного порядка. Мобилизовали внутренние ресурсы. Было непросто, иногда приходилось идти на жесткие, непопулярные меры, но результат того стоил. Мы вывели район из долговой ямы. Оживили экономику, построили дороги и тротуары, отремонтировали школы и больницы, вводим в строй новые социальные объекты. И хотя и сегодня проблем у нас еще хватает, район сдвинулся с мертвой точки, пошел в рост. В корне поменялось отношение к Сосногорскому району и у республиканской власти. Теперь нас воспринимают как один из развивающихся, перспективных районов республики и готовы вкладывать в развитие района значительные средства. Ведь сегодня в первую очередь помогают тем, кто сам хорошо работает, кто сам себе хорошо помогает.
 
Ярослав Зиняк, Вуктыл:
- Если глава посчитает нужным, то скажет прямо каждому из нас, кто нужен, а кто не нужен.
 
Александр Чупров, Усть-Цилемский район:
- Относится ко всем главам, в том числе и ко мне. Должны быть критерии, по которым можно оценить главу и сказать: "Ты - последний по таким-то показателям. Будь добр, заканчивай свою деятельность". Критерии могут касаться экономической стабильности, безработицы, уровня жизни. В любом случае должны быть правила игры, понятные для всех, тогда намного проще ориентироваться. Я согласен с тем, что исполнительская дисциплина должна быть везде. И со словами Вячеслава Гайзера согласен полностью. Но сейчас все равно все в корне изменится: выборных глав останутся единицы, остальные будут сити-менеджерами, так что здесь вопрос будет решаться намного проще. 
 
Корреспондентам МС не удалось связаться с главой Усинска Александром Тяном и главой Койгородского района Михаилом Тебеньковым. Мэр Сыктывкара Роман Зенищев отвечать на заданный вопрос отказался. А глава Печоры Василий Торлопов сослался на то, что болен.