18 мая состоялось первое заседание республиканской Комиссии по выявлению монопольных цен

18 мая состоялось первое заседание республиканской Комиссии по выявлению монопольных цен
18 мая состоялось первое заседание республиканской Комиссии по выявлению монопольных цен
logo
С анализа цен на товары, которые имеют наибольшее социальное значение, намерена начать свою работу Коми республиканская комиссия по выявлению монопольных цен. Об этом заявил ее председатель, руководитель Коми территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Николай Лаврега на первом заседании комиссии, которое состоялось 18 мая.

По словам Н.Лавреги, в нынешней сложной экономической ситуации очень часто предприятия и организации республики увеличивают цены и тарифы на свои товары и услуги без учета мнения потребителей и условий товарного рынка. В особенности, отметил председатель комиссии, это касается коммунальных платежей, электроэнергии и нефтепродуктов. Почему, например, почти у двух десятков различных предприятий, торгующих нефтепродуктами на территории Коми, цена на топливо практически одинакова? Потому, считает Н.Лаврега, что предприятия, занимающие более 35 процентов рынка тех или иных товаров, повышая или понижая стоимость своей продукции, "диктуют" цены более мелким производителям. Таким образом, в Коми складывается негласное ценовое соглашение.

Проверка обоснованности цен на нефтепродукты, которые реализуются в Республике Коми, по словам Н.Лавреги, уже началась. Кроме стоимости топлива комиссия намерена проанализировать цены на муку и хлебопродукты, жилищно-коммунальные услуги, тарифы на пассажирском автотранспорте. Результаты проверок члены комиссии планируют обсудить на следующем заседании, которое намечено на первую декаду августа 1999 года. Если цены на эти товары и услуги были завышены, то они будут снижены в судебном порядке, а вся "лишняя" прибыль, которую получили предприятия, будет перечисляться в республиканский бюджет.

*** В Комиссию по выявлению монопольных цен вошли специалисты Коми территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и всех заинтересованных министерств РК, Государственной налоговой инспекции по РК и Госкомстата РК.