Депутаты Госдумы от Коми поддержали либерализацию уголовного законодательства России

Депутаты Госдумы от Коми поддержали либерализацию уголовного законодательства России
Депутаты Госдумы от Коми поддержали либерализацию уголовного законодательства России
logo

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", который внес президент РФ Дмитрий Медведев в конце 2010 года. О них глава государства говорил в своем Послании Федеральному Собранию России.

Предложенные президентом изменения в УК РФ предоставляют судам возможность более дифференцированно подходить к назначению наказаний, в том числе альтернативных лишению свободы. 11 составов преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), 12 составов преступлений - исправительными работами. В 118 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

Законопроектом предполагается установить общую "типовую санкцию" в виде лишения свободы, наиболее характерную для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Для этого из 68 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, но их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остались неизменными.

Предлагаемые нововведения не затрагивают имеющие нижние пределы санкций составы преступлений, предусмотренных статьями о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства, о получении и даче взятки, о преступлениях против мира и безопасности человечества и ряда других.

Законопроект предлагает новый подход к решению вопроса об отмене условного осуждения. Если осужденный в назначенный ему испытательный срок совершил новое преступление по неосторожности либо умышленное небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. Такой же подход - через суд, - согласно законопроекту, будет применяться и к отмене условно-досрочного освобождения, если осужденный в не отбытый им срок наказания совершил преступления по неосторожности или умышленное - небольшой или средней тяжести.

Большинство парламентариев - 392- решило, что поправки, внесенные президентом, очень актуальны.

"Законопроект, исключающий нижние пределы санкций в виде лишения свободы, направлен на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства России. В прошлом году мы уже приняли несколько документов, которые смягчают ответственность за некоторые виды правонарушений", - заявил "Комиинформу" зампредседателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.

Наказание, отметил он, должно быть справедливым.

"Если за совершенно разные виды преступлений наказание одинаковое – это не возмездие, это расправа. Все усилия, которые сейчас предпринимаются в законодательном плане, направлены на то, чтобы дать возможность суду подходить к каждому человеку индивидуально. Главное для того, кто оступился – это возможность вернуться к нормальной жизни. На совершивших ошибки не стоит сразу навешивать клеймо преступника. Им надо давать возможность искупить вину без лишения свободы. Для этого есть разные способы – исправительные работы, штрафы и так далее", - заключил Ростислав Гольдштейн.

 

 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео