Эжвинским подразделением следственного отдела по Сыктывкару следственного управления СКП РФ по Коми завершено расследование уголовного дела в отношении старшины водолазной станции ООО "ПТР Юником" Александра Смирнова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает ведомство.
По данным следствия, 6 сентября 2010 года по договору с ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" работники ООО "ПТР Юником" в составе старшины водолазной станции А.Смирнова и двух водолазов проводили работы по подводно-техническому обследованию, ремонту резервуаров канализационно-очистных сооружений. Одному из водолазов, погрузившемуся в камеру всасывания резервуара цеха биологической очистки сточных вод, вода из внешней водной среды попала внутрь воздушно-дыхательного аппарата, а затем в дыхательные пути, в результате чего от механической асфиксии он скончался.
Следствием установлено, что используемый погибшим водолазом воздушно-дыхательный аппарат был неисправным и непригодным для выполнения водолазных работ, а именно, у аппарата были негерметичные клапаны выдоха, а также отсутствовало дистанционное управление резервной подачей воздуха (в результате изменения конструкции открытие резервной подачи воздуха осуществлялось вручную, что является недопустимым).
"Смерть водолаза стала прямым следствием несоблюдения старшиной водолазной станции и руководителем водолазных спусков Смирновым требований правил техники безопасности и иных правил охраны труда.
В частности, Смирнов допустил использование некомплектного, неисправного и не прошедшего установленное техническое обслуживание воздушно-дыхательного аппарата, эксплуатировавшегося без соответствующей документации; не принял мер по содержанию аппарата в исправном состоянии, его своевременному техническому обслуживанию, проверке и дезинфекции; допустил осуществление парного спуска без страхующего водолаза и пр", - говорится в сообщении СУ СКП.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволит в ближайшее время уголовное дело передать на утверждение обвинительного заключения и последующего направления дела в суд для рассмотрения по существу.