Жителей Коми проконсультировали по поводу получения их иностранными родственниками российского гражданства. Сразу несколько звонков по этому поводу поступило на "прямую линию" по теме "Вопросы федерального миграционного законодательства" в Республиканскую общественную приемную главы Коми 16 декабря.
На мероприятие обратилась жительница Княжпогостского района. В декабре прошлого года она привезла свою 90-летнюю мать в республику из Украины. В свое время женщина проживала в Коми более 40 лет, но потом стала гражданкой Украины. Обратившаяся попросила помочь ускорить процесс получения российского гражданства для ее матери, так как та нуждается в медицинских услугах, пенсии.
Как отметила заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по РК Алина Билоус, согласно действующему законодательству, до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в России не менее одного года по временной прописке. "В данном случае вам уже сейчас можно обращаться в подразделение УФМС по месту пребывания с соответствующим заявлением для оформления вида на жительство. УФМС при оформлении документов для такой категории граждан, учитывая престарелый возраст, как правило, не ждет полгода, отведенных на оформление документов, и рассматривает их в первоочередном порядке", - сказала А. Билоус.
По словам замначальника управления, люди, решившие привезти своих престарелых родителей или родственников из бывших стран СНГ, должны заранее проконсультироваться о возможных трудностях.
Заместитель начальника УФМС по Коми Андрей Машанов добавил, что в ряде субъектов РФ действуют специальные программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Такие программы значительно упрощают переезд родственников, позволяют решить вопросы трудоустройства, жилищные проблемы и другие. "УФМС совместно с Минэкономразвития по РК работает над разработкой этой программы, но Коми, как и еще некоторым субъектам РФ, разрешено до 2014 года не принимать эту программу, так как у нас есть свои республиканские программы по переселению из районов крайнего Севера, и на это требуются значительные финансовые ресурсы", - отметил он.