Новости Республики Коми | Комиинформ

Вопрос обеспечения безопасности и качества продуктов питания надо решать комплексно - Ростислав Гольдштейн

Вопрос обеспечения безопасности и качества продуктов питания надо решать комплексно - Ростислав Гольдштейн
Вопрос обеспечения безопасности и качества продуктов питания надо решать комплексно - Ростислав Гольдштейн
logo

Госдуме необходимо усовершенствовать нормативную правовую документацию по обеспечению безопасности и качества продуктов питания, считают во Всероссийском Союзе предпринимателей торговли, сообщает "Российская газета".

По мнению предпринимателей, сегодня на потребительском рынке реализуются продукты питания в большинстве случаев не только ненадлежащего качества (и потребитель не может на это воздействовать), но и в какой-то степени опасные для здоровья и жизни граждан. Так, в продуктах животноводства отечественного и зарубежного производства не определяется содержание гормональных препаратов, так как в нормативной документации отсутствуют гигиенические требования по их содержанию. К тому же появляется огромное количество новых видов антибиотиков, пестицидов, требования к которым в СанПиНах не установлены.

Для того, чтобы заработал механизм государственного контроля за качественной, безопасной и относительно дешевой продукцией, необходимо привести в надлежащее состояние нормативную правовую базу, укрепить и активнее задействовать все имеющиеся структуры, службы и посты по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов на всем пути товаро движения "от поля до стола", полагают предприниматели.

Как отметил в разговоре с "Комиинформом" депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн, все чаще население развитых стран страдает очень тяжелыми болезнями, которые напрямую связаны с употреблением некачественных и небезопасных продуктов.  Ухудшилось состояние окружающей среды, а вместе с этим и состав пищевого сырья.

"Индустриализация коснулась и продуктов питания. Их производство становится уже процессом, в котором используются последние научные достижения. Проблема-то в том, что далеко не всегда мы уверены в том, что гормоны, новейшие добавки, достижения генетиков – безопасны для организмы сейчас и не принесут ему вреда в будущем, - сказал парламентарий . Нельзя сказать, что в этом смысле вообще ничего не делается. Разработано свыше 7 тысяч нормативов безопасности и качества пищевых продуктов. Все - в соответствии с европейскими нормами. Мы работаем над техническими регламентами – такой же принят по молоку  и молочной продукции".

Собеседник агентства также напомнил, что есть Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает и увеличение доли российской продукции, которая по определению лучше импортной,  и прописаны механизмы контроля за привозной снедью.

"Важно, чтобы все это выполнялось. Чтобы существовала социальная ответственность бизнеса. Чтобы предприниматель, которого теперь проверяют как можно реже, сознательно не торговал некачественной едой. Чтобы покупатель, экономя деньги, тоже не брал что попало. Чтобы думал, читал этикетки. Проблема комплексная. Но в конечном итоге это ведь проблема здоровья. Поэтому для ее решения не жалко усилий", - заключил Ростислав Гольдштейн.