Новости Республики Коми | Комиинформ

Специалисты минсельхозпрода Коми призывают жителей республики покупать местную продукцию

Специалисты минсельхозпрода Коми призывают жителей республики покупать местную продукцию
Специалисты минсельхозпрода Коми призывают жителей республики покупать местную продукцию
logo

Для поддержания здоровья нужно питаться продуктами местного производства. Об этом шла речь на заседании Координационного совета по вопросам взаимодействия производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

Участники говорили о здоровом питании и о производстве качественных, обогащенных витаминами и микронутриентами, продуктов.

Присутствующие пришли к выводу, что употребление в пищу продуктов питания местного производства позволит восполнить дефицит многих витаминов и микронутриентов. По рекомендации специалистов Управления Роспотребнадзора по РК, молочная, мясная продукция и хлебо-булочные изделия просто необходимы в рационе каждого жителя республики.

"Очень важно, чтобы эта продукция была еще и свежей, только в этом случае она будет полезной. Продукция, которая прошла заморозку, теряет полезные свойства. Я считаю, пора выходить с соответствующей инициативой: для организации питания во всех учреждениях должны использоваться только охлажденные продукты. Иначе наше население будет и дальше страдать от недостатка микронутриентов, - пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РК Галина Козлова. – Мы были с проверкой в одном из наших санаториев, там повара попытались сделать рулет из бразильского мяса. Так он не получился. Мясо было ненадлежащего качества. А сегодня, к сожалению, поставщики вот такого импортного мяса и выигрывают тендеры".

Как правило, условия конкурсов на поставку продуктов питания в учреждения разработаны не в пользу местных сельхозтоваропроизводителей, несмотря на то, что местная продукция качественнее привозной. Например, во многих лотах прописано, что необходимо поставлять "блочное мясо глубокой заморозки без кости". Местные сельхозтоваропроизводители, имея в наличии охлажденное мясо или мясо на кости, уже не могут конкурировать с импортными замороженными продуктами.

Потребность в продукции, насыщенной витаминами и микронутриентами, уже не надо доказывать, Республика Коми далеко не первая начала производство таких продуктов. Например, ОАО "Сыктывкархлеб" значительно увеличило ассортимент хлебо-булочных изделий, содержащих йод, злаки, минеральные добавки. ОАО "Молочный завод "Сыктывкарский" выпускает специальные партии молочной продукции, обогащенной витаминами и премиксами.

Минсельхозпрод РК активно пропагандирует продукцию местных сельхозтоваропроизводителей не только за ее качество, но и за то, что, пожалуй, только она успевает дойти от производителя до потребителя Коми за минимальные сроки, а, значит, она самая свежая:

"Проблема реализации нашей продукции, конечно, остается, но все-таки она отошла уже на второй план. За два года мы смогли изменить ситуацию и наладить рынки сбыта, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин. – Теперь наша первостепенная задача – не просто продать, а продать наиболее качественный и полезный продукт, поэтому мы вместе с сельхозтоваропроизводителями работаем над тем, чтобы выпускать качественно новую продукцию".