Для поддержания здоровья нужно питаться продуктами местного производства. Об этом шла речь на заседании Координационного совета по вопросам взаимодействия производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.
Участники говорили о здоровом питании и о производстве качественных, обогащенных витаминами и микронутриентами, продуктов.
Присутствующие пришли к выводу, что употребление в пищу продуктов питания местного производства позволит восполнить дефицит многих витаминов и микронутриентов. По рекомендации специалистов Управления Роспотребнадзора по РК, молочная, мясная продукция и хлебо-булочные изделия просто необходимы в рационе каждого жителя республики.
"Очень важно, чтобы эта продукция была еще и свежей, только в этом случае она будет полезной. Продукция, которая прошла заморозку, теряет полезные свойства. Я считаю, пора выходить с соответствующей инициативой: для организации питания во всех учреждениях должны использоваться только охлажденные продукты. Иначе наше население будет и дальше страдать от недостатка микронутриентов, - пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РК Галина Козлова. – Мы были с проверкой в одном из наших санаториев, там повара попытались сделать рулет из бразильского мяса. Так он не получился. Мясо было ненадлежащего качества. А сегодня, к сожалению, поставщики вот такого импортного мяса и выигрывают тендеры".
Как правило, условия конкурсов на поставку продуктов питания в учреждения разработаны не в пользу местных сельхозтоваропроизводителей, несмотря на то, что местная продукция качественнее привозной. Например, во многих лотах прописано, что необходимо поставлять "блочное мясо глубокой заморозки без кости". Местные сельхозтоваропроизводители, имея в наличии охлажденное мясо или мясо на кости, уже не могут конкурировать с импортными замороженными продуктами.
Потребность в продукции, насыщенной витаминами и микронутриентами, уже не надо доказывать, Республика Коми далеко не первая начала производство таких продуктов. Например, ОАО "Сыктывкархлеб" значительно увеличило ассортимент хлебо-булочных изделий, содержащих йод, злаки, минеральные добавки. ОАО "Молочный завод "Сыктывкарский" выпускает специальные партии молочной продукции, обогащенной витаминами и премиксами.
Минсельхозпрод РК активно пропагандирует продукцию местных сельхозтоваропроизводителей не только за ее качество, но и за то, что, пожалуй, только она успевает дойти от производителя до потребителя Коми за минимальные сроки, а, значит, она самая свежая:
"Проблема реализации нашей продукции, конечно, остается, но все-таки она отошла уже на второй план. За два года мы смогли изменить ситуацию и наладить рынки сбыта, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин. – Теперь наша первостепенная задача – не просто продать, а продать наиболее качественный и полезный продукт, поэтому мы вместе с сельхозтоваропроизводителями работаем над тем, чтобы выпускать качественно новую продукцию".