Ученые Коми предлагают создать заповедники в местах падения частей ракет-носителей

Ученые Коми предлагают создать заповедники в местах падения частей ракет-носителей
Ученые Коми предлагают создать заповедники в местах падения частей ракет-носителей
logo

В местах падения отработанных частей ракет-носителей необходимо создать заповедники. Такое мнение "Комиинформу" высказал кандидат биологических наук, заведующий отделом компьютерных систем, технологий и моделирования Института биологии КНЦ УрО РАН Зиновий Мартынюк.

По словам ученого, районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Плесецк", территориально совпадают с особо охраняемыми природными объектами, поскольку условия выделения ООПТ и проектирования районов падения идентичны и характеризуются удаленностью от населенных пунктов, труднодоступностью, отсутствием хозяйственной инфраструктуры и промпредприятий.

"В советское время интересы Министерства обороны, в основном, превалировали над природоохранными. Из-за особого режима посещения территорий, передаваемых в ведение министерства, изоляция этих участков усиливалась, что попутно способствовало сохранению природных объектов и сыграло определенную позитивную роль в деле охраны природы. Возможно, и это была одна из причин того, что в местах размещения частей ракет в конце 90-х годов прошлого века стали организовываться ООПТ. На сегодня статус вновь образованных особо охраняемых территорий противоречит осуществлению на их территориях космической деятельности",- отметил он.

Как рассказал З.Мартынюк, в перспективе планируется отработавшие на стадии выведения ступени возвращать к месту старта в режиме управляемого полета. "В этом случае как таковых РП не будет, тем более, что постепенно "космический мусор" вывозится из лесов Коми, а действующие на территории республики РП "Вашка", "Железнодорожный", "Усть-Цильма" и "Печора" в последнее время используются не чаще 2-3 раз в год. Исследования показали, что части ракет за десятилетия стали частью природного ландшафта: покрылись мхами и лишайниками, в некоторых из них свили гнезда птицы, устроили себе жилье звери. Это является свидетельством того, что экология в этих районах восстановилась, поэтому, на мой взгляд, вывоз металлолома сильнее травмирует природу, чем если оставить там все, как есть",- заявил З.Мартынюк.

Кроме того, он отметил, что заповедники могли бы стать памятниками технических достижений человечества, интересными с точки зрения развития экстремального туризма.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео