Уголовное преследование Чекалина не связано с видеообращением к Президенту

Уголовное преследование Чекалина не связано с видеообращением к Президенту
Уголовное преследование Чекалина не связано с видеообращением к Президенту
logo

На официальном сайте СКП по Коми появилась информация, в которой поясняется суть обвинения, предъявленного бывшему зампрокурору Ухты Григорию Чекалину.

Как сообщает ведомство, в ряде СМИ появились публикации, в которых утверждается, что Г.Чекалин привлекается к уголовной ответственности в связи с его видеообращением к Президенту РФ, а также за высказывание мнения о невиновности Антона Коростелева и Алексея Пулялина, которые приговором Верховного суда республики за совершение поджога торгового центра "Пассаж" приговорены к пожизненному лишению свободы.

"Данные утверждения не соответствуют действительности, - сообщается в пресс-релизе СКП. - Уголовное дело по обвинению Чекалина в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.307 УК РФ, возбуждено 26 октября 2009 года – в день вступления в законную силу приговора Верховного суда РК от 17.06.2009, тогда как видеоролик размещен в сети интернет 13 ноября 2009 года".

Далее в тексте изложена суть предъявленного обвинения.

"Чекалин Г.А. умышленно сообщил суду заведомо не соответствующие действительности, т.е. ложные сведения о существенных обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу и влияющих на исход дела. Так, Чекалин сообщил суду, что на оперативном совещании при прокуроре Ухты, где присутствовал следователь Власенко, обсуждались вопросы о необходимости фальсификации материалов уголовного дела; протокол дополнительного допроса свидетеля Иванова С.М. подделан следователем Власенко, 13.06.2006 свидетель Иванов не допрашивался, а протокол допроса оформлен уже после смерти Иванова и содержащиеся в нем сведения в части описания сумок, в которых находились емкости с воспламеняющейся жидкостью у двух молодых людей в скверике незадолго до возгорания торгового центра, не соответствуют действительным показаниям свидетеля Иванова; показания свидетеля Хозяинова А.В. в суде о том, что он опознал 30.06.2006 обвиняемого Пулялина, не соответствуют действительности, являются ложными, поскольку в ходе следствия Хозяинов не говорил о том, что может опознать Пулялина. Все эти показания были полностью опровергнуты собранными доказательствами и признаны ложными".

"Я никогда не говорил, что уголовное преследование в отношении меня связано с видеообращением к Президенту, - прокомментировал "Комиинформу" ситуацию Григорий Чекалин. - Я считаю, что уголовное преследование в отношении меня является расправой органов прокуратуры за мою гражданскую позицию, не позволившую мне закрыть глаза на беспредел моих бывших коллег, которые, прикрывая друг друга, готовы укрывать преступления и пытаються закрыть мне рот незаконным уголовным преследованием".

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео