Интервью нового директора Центра информационных технологий Виталия Потапова агентству "Комиинформ"

Фото Светланы Быковской.

- Виталий Владимирович, почему именно Вы назначены на должность директора Центра информационных технологий?

- Всe очень просто. Мне не удалось отказаться. Александр Селютин, референт Главы Республики, он курирует информационные технологии, умеет убеждать. Хотя, честно скажу, я не сразу согласился, и на моей работе, а я на тот момент был заместителем начальника управления ИТ в министерстве финансов, я был на хорошем счету. Честно, это не бахвальство, я ведь начал работу в минфине с 2005 года, и сразу оказался в серьезном проекте, который охватывал все муниципалитеты. Тогда мы создавали единую сеть финансовых органов, объединявшую всех бюджетополучателей республики. Многому научился. И в министерстве мы построили нормальную ИТ-службу. Может быть, простую, по меркам Нью-Йорка или Токио, но надежную и реально работающую. Это далеко не только моя заслуга, мы работали в команде, в хорошей команде. Инициатором этих процессов был Вячеслав Гайзер, тогда – министр финансов. И всё у нас получилось. Как сейчас получится решить задачи информатизации в республике в целом.

- Для вас новая должность—это рывок в карьере?

- Как сказать… Я уже говорил, что был заместителем начальника управления. С хорошей перспективой в госслужбе. Интересная работа, стабильность, гарантии. Вроде бы, что еще нужно человеку. Но работа, которую мне предложили, в чем-то интереснее. Перспективнее. Она совсем живая. Здесь больше неопределенности, больше рисков. Больше ответственности, конечно, но и больше возможностей для роста. Больше возможностей самостоятельно выбирать, принимать решения. И меньше денег, не думайте, что это кормушка. Только не считайте меня э… странным человеком, согласившимся уйти на худшие условия. Я действительно вижу, что можно здесь сделать, вижу, что получится в результате. Не знаю, может я карьерист, вот так и прыгнул, с места в карьер. Рывок – это точно. Вес будет взят/

- Вы действительно верите в будущее "электронного правительства", "электронного сообщество"?

Смотря что под этим понимать. В электронных чиновников – не верю. И не знаю, мечтают ли андроиды об электрических овцах. Да и не люблю я красивые слова, я человек простой. Электронное общество, электронное правительство… Что под этим понимать. Ну не будем мы внедрять передачу колбасы по сети Интернет. Хотя заказать доставку этой колбасы по сети – вполне можно. Или билет на поезд-самолет заказать, или государственную услугу получить – записать детей в садик, в школу, за жилье заплатить, чтобы субсидии автоматически учитывались, заказать и оформить загранпаспорт, справки по жилью получить, не отстаивая в очереди. Посмотреть на оценки детей в электронном дневнике. А "электронный чиновник" мне как-то не нужен. И бабушкам в деревне он не нужен. Чиновник нужен живой и умный, который может все эти процессы организовать и выстроить. Ну вот, теперь вы мне не верите…

Только это не вопрос веры. То, о чем я говорил в плане информатизации, госуслуг, предоставляемых в электронном виде, предоставляемых по Интернету, это просто будет. Это неизбежно. Нет нужды верить в мобильные телефоны и Интернет. Они просто есть. Тут наша задача – хорошо и в срок нашу работу сделать. Проблем будет много, знаю, но решим. У нас команда отличная и есть цель. С тем, что называется "информационным обществом", сложнее. Оно по своим законам развивается, и компьютеры, и все наши информационные технологии – только инструменты в руках людей. К этой теме мы потом вернуться можем, а пока я буду говорить как простой айтишник…

- Вас назначили директором Центра информационных технологий. Название понятно, но что это за организация?

- ЦИТ – довольно старая организация, созданная где-то 20 лет назад, если не ошибаюсь, в 1987 году. Тогда это было хозрасчетное подразделение Госплана, потом его преобразовали в государственное учреждение "Центр автоматизированных систем", потом в ГУ ЦИТ. Сейчас это государственное автономное учреждение. Изначально ЦИТ - сервисная ИТ-организация, занимавшаяся также вопросами информационной безопасности, электронной подписью в том числе. Сейчас это направление, информбезопасность, выведено в отдельную организацию, появился Центр безопасности информации, возглавил его Валерий Полуботко, бывший до этого директором ЦИТа. Разделение было необходимо, слишком разные функции, разный подход к планированию, организации.

На ЦИТе остаются функции обеспечения ИТ-обслуживания органов власти, обеспечения телекоммуникационной инфраструктуры, и ЦИТ становится оператором электронного правительства Республики Коми. Задача – стать ведущей- и лучшей сервисной ИТ-службой в Коми. Именно так, и это будет. Отдельное направление развития – информационно-аналитическая деятельность. Кроме того, наш Центр сейчас тесно сотрудничает с Сыктывкарским госуниверситетом, начинаем сотрудничество с другими учебными и научными организациями. В планах достаточно большой объем научной деятельности, разработок. На лавры Сколково мы не претендуем, мы просто сделаем лучше, точнее чем сейчас, сделаем то, что нужно здесь, в республике.

- Что сегодня ЦИТ может дать людям?

- Сегодня? Сегодня ЦИТ незаметен, мы как механики в глубине корабля, нас не видно, но корабль плывет. И механики, и кочегары. Что сегодня? Официальный портал правительства Коми, rkomi.ru, который, кстати, весьма существенно перерабатывается, чтобы он стал более удобным и интересным для посетителей. Портал государственных услуг, на котором находится информация о прядке предоставления государственных услуг различными органами власти. Здесь изменения тоже на подходе, часть услуг мы скоро сможем предоставлять полностью в электронном виде. Вернее, предоставлять услуги смогут органы власти, а мы сделаем это технически возможным. И удобным. Сегодня ЦИТ, в первую очередь, это сервисная ИТ-служба правительства, администрации Главы. Но всё только начинается.

- А в будущем?

- Во-первых, то самое электронное правительство. Возможность быстро и без проблем получать государственные услуги. Пять пилотных услуг мы должны перевести в электронный вид до декабря 2010 года, это будет, скорее всего, доступ к поисковому аппарату библиотек, запись в детский сад, выплата социального пособия на погребение, выплата пособия на оплату проезда, информирование о положении на рынке труда в Республике Коми. Остальные услуги будут полностью переведены в электронный вид в 2011 году. Оговорюсь, все республиканские услуги, которые могут быть предоставлены в электронном виде. Часть услуг просто по регламенту требует либо личного присутствия заявителя, либо предоставления бумажных документов. Тут встает вопрос изменения федерального законодательства, а это отдельная тема. На тему электронного документооборота, централизованных финансовых решений и прочих подобных систем я сейчас говорить не буду, это то, что под ватерлинией электронного правительства, то, что люди непосредственно не видят, их это касается очень опосредованно. Часть работ сделаем уже в этом году, проекты идут, по результатам сможете увидеть. Есть еще ряд проектов, касающихся ИТ-обеспечения органов власти. Ожидаемый результат – значительное снижение стоимости закупок программного обеспечения, экономия бюджета, обеспечение прозрачности закупок.

Телекоммуникационные и инфраструктурные проекты. Без каналов связи мы не сможем выполнить нашу работу в республике. Поэтому телекоммуникационные проекты имеют высокий приоритет, сейчас прорабатывается концепции развития, ведутся переговоры с провайдерами, операторами связи.

И, наконец, информационное общество. Не люблю затасканных слов, просто информация стала иметь очень большое значение в отношениях людей, в их жизни. С развитием техники, коммуникационной среды появляются новые возможности, о которых раньше можно было только мечтать, не смотря на все проблемы и кризисы. Общество только учится их использовать. Есть, кстати, интересное определение словечка "витруальный" - способный к действию, возможный, не существующий непосредственно сам по себе, но способный возникнуть при наличии известных условий. Почти дословно процитировал. Вот мы и будем создавать эти условия.

Но, вообще говоря, мы идем строго по плану. Концепция информатизации республики принята, утверждена Гайзером, принята правительством. Это наш флаг, под ним идeм.

- Расскажите о команде, которая сегодня осуществляет деятельность в Центре информационных технологий?

- Мы создаем очень интересную команду. Она будет лучшей. Это и старые "родные" кадры, и специалисты, которых мы собираем по всей республике, да фактически по всей стране. Нам удалось привлечь экспертов очень хорошего уровня, с большим реальным опытом, иногда уникальным. Причем команда продолжает собираться. И это действительно команда.