Новости Республики Коми | Комиинформ

Роспотребнадзор Коми отмечает ухудшение качества производимой сельхозпродукции

Роспотребнадзор Коми отмечает ухудшение качества производимой сельхозпродукции
Роспотребнадзор Коми отмечает ухудшение качества производимой сельхозпродукции
logo

В Коми ежегодно происходит ухудшение качества производимой местными сельхозпредприятиями продукции. Об этом на на республиканском совещании по вопросам переработки сельхозпродукции, которое прошло в рамках рабочей поездки главы региона Вячеслава Гайзера в Корткеросский район 21 октября, заявил замруководителя Управления Роспотребнадзора в РК Владимир Курбанов.

По итогам 2009 года из более чем 5 тысяч подконтрольных Роспотребнадзору объектах пищевой промышленности около 8% предприятий были признаны потенциально опасными.

Так, по словам В. Курбанова, в отношении молочной продукции качество за три года упало примерно на 3%. Если за 2007 году органами Роспотребнадзора отклонения по качеству составили около 8%, то в 2009 — уже около 11%. Возможно, на показатели повлияло ужесточение правил технического регламента на молоко и молочную продукцию. По мясной продукции в 2007 году не соответствовало по качеству 6,8%, в 2008 — 7,1 %, в 2009 — 8,2 %.

"Чтобы предотвратить возникновение эпидемиологических опасных ситуаций, необходимо работать над повышением уровня технологической и производственной дисциплины работников предприятий, о чем мы забыли, - подчеркнул В. Курбанов. - Обучение работников большинства сельхозпредприятий в последний раз проводилось, наверное, еще в советские времена"

По мнению представителя Роспотребнадзора, для улучшения качества производимой продукции, сегодня также просто необходимо, чтобы предприятия вкладывали средства в обновление и модернизацию производств. В первую очередь, необходимо уделить внимание на закупку нового холодильного оборудования, обеспечение предприятий водой надлежащего качества, строительство или реконструкция убойных комплексов на объектах животноводства, создание комплексов по переработке молока с полным техноллогическим процессом, не останавливаясь на промежуточной переработке.