Новости Республики Коми | Комиинформ

Елена Кудряшова: НАО нас интересует как территория Арктики (Интервью)

Елена Кудряшова: НАО нас интересует как территория Арктики (Интервью)
Елена Кудряшова: НАО нас интересует как территория Арктики (Интервью)
logo
Недавно созданный САФУ в скором времени откроет свой филиал в столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре. О главных направлениях сотрудничества университета и НАО рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.
- Елена Владимировна, как возникла идея создания филиала в Нарьян-Маре? Какими будут точки соприкосновения университета и потребностей развития территории?
- Прежде всего отмечу, что приказ министра науки и образования России Андрея Фурсенко №454 от 26 апреля этого года предписывает открыть филиал САФУ в столице НАО. 29 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией округа. По соглашению университет должен организовать деятельность Нарьян-Марского филиала САФУ и обеспечить подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием, переподготовку и повышение квалификации кадров. Соглашение предусматривает также подготовку научно-педагогических кадров по программам послевузовского профобразования (аспирантура, докторантура) для учреждений и организаций. А в русле концепции "Образование через всю жизнь" станет возможным вовлечение самых разных групп населения в образовательный процесс. Особое значение имеет подготовка специалистов для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Кстати, в Архангельске уже прошел семинар по подготовке кадров для Штокмановского проекта с участием руководства ООО "Газпром добыча шельф", компании "Штокман Девелопмент АГ", на котором мы заключили три соглашения по подготовке кадров. Разумеется, сотрудничество должно быть взаимовыгодным, и для этого есть все предпосылки. Для нас НАО интересен как территория российской Арктики, а именно в этом направлении идет наша исследовательская и инновационная деятельность. В НАО есть огромное поле деятельности: исследования жизни и истории коренного малочисленного народа –ненцев, влияние промышленной разработки месторождений углеводородов на экологическую обстановку, вечная мерзлота. В свою очередь, НАО заинтересован в получении и использовании наших научных разработок.
- Какие из них будут востребованы уже в ближайшее время?
- Скажем, в НАО сейчас есть намерения создать рыбоперерабатывающий завод, а значит, есть потребность в технологиях возобновления и переработки биоресурсов. В области оленеводства есть настоятельная необходимость наладить использование не только мяса, но и шкур, рогов, крови - для нужд косметологии и изготовления медицинских препаратов. Предмет научных исследований – технологии выпаса и сохранения пастбищ. В этом помощь науки неоценима. Также Ненецкий АО очень перспективен в плане информационных технологий. В будущем году должна появиться оптико-волоконная линия, что открывает путь для развития телемедицины, дистанционного обучения, новых методов оперативного управления. В САФУ создается Центр космического мониторинга Арктики. Его данные – по оценке месторождений, разливам рек, экологической ситуации – будут доступны в режиме реального времени и помогут в процессе принятия экономических решений. Сегодня Ненецкий округ - динамично развивающийся регион, где работает молодая креативная команда управленцев, и я уверена, что возможности академической науки найдут здесь достойное применение. Вот хороший пример. После недавнего подписания соглашения мы обсудили с главой администрации НАО Игорем Геннадьевичем Федоровым перспективный проект создания в округе исследовательского комплекса, в котором могли бы работать ведущие российские и зарубежные ученые, изучающие Арктику.
- Сколько студентов будет обучаться в филиале САФУ в Нарьян-Маре?
- Первый набор студентов по разным специальностям пройдет уже в 2011 году – это около 500 человек, а с учетом дистанционного обучения в итоге будет значительно больше. Всего же в Северном (Арктическом) федеральном университете будут учиться более 35 тысяч студентов из Архангельской области и других северных регионов России. Правительство России поддерживает вуз и выделило только в этом году около миллиарда рублей на закупку оборудования.
- Не секрет, что в последние годы престиж инженерно-технических специальностей был на относительно невысоком уровне. Что может сделать ваш университет, созданный на базе Архангельского технического университета, для исправления такой ситуации?
- Эта ситуация уже меняется, что можно проследить на примере вступительных экзаменов в 2009 году, на которых гораздо больше абируриентов, нежели в прошлые годы, выбрали химию, физику, географию на ЕГЭ. В вузах Архангельска таких ребят было на 30 процентов больше, чем в 2008 году. Ясно, что они целенаправленно готовились к поступлению в технические вузы. И на все инженерно-технические специальности были немалые конкурсы. Так что сознание будущих студентов и их родителей, мнение которых значимо при выборе профессии, меняется. А масштабные нефтегазовые проекты в Арктике – Штокман, Приразломное месторождение, предстоящая разработка месторождений имени Требса и имени Титова в НАО – у всех на слуху и также работают на повышение престижа таких профессий.
Игорь Велетминский