Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации" стал предметом обсуждения членов комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам 14 октября в Пушкинских Горах.
Законопроектом предлагается предусмотреть в качестве дополнительных мест, в которых ограничено курение, помещения общего пользования в многоквартирных жилых домах. Кроме того, документом предусматривается определение понятия "помещения общего пользования". В Кодексе об административных правонарушениях предлагается внести новую статью об ответственности за нарушение запрета курения в общественных местах.
Проект закона разработан в целях защиты прав граждан на здоровую, благополучную окружающую среду. В настоящее время места, где запрещается курить, определены федеральным законом "Об ограничении курения табака". Вместе с тем, административная ответственность установлена только за курение в пригородном, железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Административная ответственность за курение в других местах не предусмотрена, и закон устранит пробел в законодательстве.
Правовой комитет ПАСЗР решил поддержать законопроекти и вынести его на рассмотрение очередной Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, рекомендовав ПАСЗР поддержать проект закона.
"Как депутат с солидным стажем, я в любом вопросе в первую очередь анализирую законодательство, вижу какие-то пробелы, думаю, как их устранить. А вот решение "табачного" вопроса видится мне иначе, - прокомментировал это решение "Комиинформу" зампредседателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.
Изменения в законе "Об ограничении курения табака" в части расширения перечня мест, где курение запрещено, безусловно, важны. Но, отметил парламентарий, кардинально они ситуацию не изменят.
"Изменить ее может только стремление к здоровому образу жизни, если хотите новая мода. Если спортивный облик, правильное питание, отказ от табака станут непременными слагаемыми успеха, если дети в семьях не будут наблюдать курящих родителей, если каждый малыш будет знать о пагубных последствиях курения, то мы реально воспитаем здоровую нацию", - резюмировал Ростислав Гольдштейн.