Съезд коми народа намерен инициировать проведение международного десятилетия финно-угорских народов

30 октября 2000 года, 13:26 |
Съезд коми народа намерен инициировать проведение международного десятилетия финно-угорских народов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель исполнительного комитета съезда Валерий Марков.

В.Марков напомнил, что с 1994 года Организация объединенных наций проводит международное десятилетие коренных народов. Это позволило обратить внимание на проблемы коренных народов в России, отметил В.Марков. Однако, по его мнению, ООН с завершением десятилетия может посчитать свою миссию выполненной. Вместе с тем эту деятельность необходимо продолжить. Съезд коренного населения республики, прошедший в Сыктывкаре на днях, обратился к Главе и Государственному Совету Коми с просьбой содействовать в инициации международного десятилетия финно-угорских народов.

По словам В.Маркова, провести десятилетие предложит делегация Коми на третьем Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в Хельсинки в декабре. Предполагается, что десятилетие пройдет в финно-угорских странах, а также странах, где проживают финно-угорские народы, в том числе и в России. Реально реализовывать проект можно начать после четвертого съезда финно-угорских народов, который состоится в 2004 году. Как раз к этому времени завершится международное десятилетие коренных народов, объявленное ООН.

Комиинформ, Захар Волокитин

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео