В Коми программа оказания бесплатной медпомощи населению имеет дефицит в 30%

В Коми программа оказания бесплатной медпомощи населению имеет дефицит в 30%
В Коми программа оказания бесплатной медпомощи населению имеет дефицит в 30%
logo

В Коми программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению реализуется с дефицитом в 30%. Об этом шла речь на выездном заседании Комитета по социальной политике Госсовета Коми в Кардиологическом диспансере сегодня, 16 сентября.

Напомним, программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России в Коми на 2010 год утверждена постановлением правительства РК №395 от 23 декабря 2009 года. Она разработана в соответствии с федеральными нормативами объемов медицинской помощи, а также возможностями республиканского бюджета по финансированию нормативов финансовых затрат, установленных на федеральном уровне.

Исходя из системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения в Коми, стоимости коммунальных и других услуг, оказание медицинской помощи населению в регионе обходится более, чем в 1,8 раза дороже, чем в среднем по России. При сохранении федеральных нормативов финансирования программы госгарантий и применении удорожающего коэффициента дефицит принятой стоимости программы по отношению к расчетной составляет более 30%.

Увеличение финансового обеспечения отрасли на 30% возможно только за счет республиканского бюджета — увеличения размера страховых взносов неработающего населения, направления средств на финансирование видов и объемов оказания медпомощи, при этом увеличение существующей программы до бездифицитного уровня требует 1 млрд. рублей.

В связи с этим, по итогам заседания депутаты решили рекомендовать главе Коми рассмотреть возможность постепенного увеличения финансирования программы из республиканского бюджета для доведения ее до бездифицитного уровня.