Уровень безработицы в Коми на конец августа составил 2,3% и остался самым низким с начала года

Уровень безработицы в Коми на конец августа составил 2,3% и остался самым низким с начала года
Уровень безработицы в Коми на конец августа составил 2,3% и остался самым низким с начала года
logo

В январе-июле текущего года в организациях всех форм собственности (без индивидуального предпринимательства) было занято 384,7 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года численность работников в среднем сократилась на 4,9 тысячи человек (на 1,3%), сообщает Комистат.

Снижение численности работающих на 0,5 - 1,2 тысячи человек отмечено в таких видах деятельности как добыча каменного угля, железнодорожный транспорт, лесное хозяйство, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, геолого-разведочные и геофизические работы, производство, передача и распределение электроэнергии, пара и горячей воды, операции с недвижимым имуществом, образование. В то же время, увеличение численности работников организаций по прежнему наблюдалось в нефтедобыче, строительстве, предоставлении социальных услуг.

По данным Управления Республики Коми по занятости населения численность безработных на конец августа снизилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 12,3 тысячи человек (месяцем ранее – 12,8 тысячи). В течение августа за содействием в трудоустройстве в службу занятости населения обратились 6,2 тысячи человек, получили статус безработного 2,6 тысячи человек. За месяц нашли работу 4,2 тысячи человек.

На конец августа потребность организаций в работниках составила 9,1 тысячи человек, а состояло на учете 14,2 тысячи, т.е. в целом по республике спрос на рабочую силу был меньше, чем предложение. Нагрузка не занятого населения на одну заявленную вакансию составила 1,6 человек на место.

В городах республики на одно рабочее место претендовало от 1 до 5 человек (наиболее ощутима нехватка рабочих мест  в Инте). Вместе с тем в Ухте, Усинске и Сыктывкаре отмечено превышение спроса над предложением рабочей силы. В сельских районах пред­ло­же­ние из­ли­шней ра­бо­чей си­лы пре­вы­ша­ло спрос от 2 до 19 раз (наибольшее - в Ижемском районе).

Уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец августа составил 2,3% и остался самым низким с начала текущего года (на конец аналогичного периода предыдущего года – 2,7%). По располагаемым данным на конец июля 2010 года уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране также составил 2,3%.