В Коми создали первую аудиокнигу коми народных сказок

В Коми создали первую аудиокнигу коми народных сказок
В Коми создали первую аудиокнигу коми народных сказок
logo

Впервые в Коми выходит в свет аудиокнига коми народных сказок "Восьминогая собака" - по названию одной из сказок. Автор идеи - советник заместителя главы республики Александра Бурова Елена Шелест, сообщает Финно-угорский портал (www.finnougr.ru).

Звукооператор проекта - Игорь Пильчен, режиссер Ирина Кечаева. В сборнике прозвучат песни, стихи к которым написала Нина Обрезкова. Всего в аудиосборник войдут четыре сказки из книги коми народных сказок "Доброе слово" в пересказе Петра Столповского. Сказки "Восьминогая собака", "Красный платок", "Три сестры и Ош", "Девчонка с веретенце" озвучены актерами театров Коми.

У некоммерческого проекта несколько целей: сохранение фольклорного наследия, популяризация его среди детей и подростков и получение оригинального и качественного продукта, который может использоваться и в качестве сувенира, и в качестве учебного материала.

"Восьминогая собака" выйдет на СD-дисках. Это электронный носитель, к которому, по мнению создателей аудиокниги, у современных детей доверия и интереса больше, чем к обычной книге. Кроме того, уверены организаторы, сказки помогут разбудить детское любопытство и воображение, пробудить детей к самостоятельному творчеству.

Выпуск дисков запланирован на октябрь. Распространяться они будут в детских садах и школах, а также во всех сельских библиотеках и в республиканскую библиотеку им. Луи Брайля. Общий тираж выпуска - 1000 шт. Приобрести диски можно будет в книжных магазинах Коми.

Проект уже стал призером республиканского конкурса министерства национальной политики "Этноинициатива-2009".