В Коми намерены создать общественные экологические советы

В Коми намерены создать общественные экологические советы
В Коми намерены создать общественные экологические советы
logo

О необходимости создания в каждом муниципалитете республики общественный экологический совет говорилось на семинаре по проблемам управления и охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения в Сыктывкаре 14 сентября.

Как отметил менеджер проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Коми Василий Пономарев, подобные советы могли бы образовываться при главах муниципальных образований. В каждом районе есть охотоведы, сотрудники лесничеств, минприроды, учителя, а самое главное, землепользователи.

"Если вокруг главы администрации соберутся люди, которые профессионально так или иначе связаны с природоохранными проблемами и просто заинтересованны, если бы даже они собирались 1-2 раза в год, то поступление информации о состоянии региональных ООПТ была бы налажена и затем не требовалось бы больших затрат на дорогостоящие работы по проведению инвентаризации, - подчеркнул В. Пономарев, отметив, что в ряде районов уже имеются экологические советы, а если их нет, то проект ПРООН/ГЭФ может внести вклад в их организацию.

По словам менеджера проекта, на 2010 год в бюджете ПРООН/ГЭФ была заложена отдельная строка на эксперта по экологическим советам.

"Мы планируем, что, если идея общественных советов получит развитие, - отметил В. Пономарев, - мы найдем по конкурсу человека, который мог бы заняться нацеленностью существующих экологических советов на проблемы ООПТ".