В Коми в два раза снизилось число фактов "телефонного мошенничества"

В Коми в два раза снизилось число фактов "телефонного мошенничества"
В Коми в два раза снизилось число фактов "телефонного мошенничества"
logo

По сравнению с прошлым годом в Коми в два раза снизилось число фактов "телефонного мошенничества". Об этом сообщил заместитель начальника отдела по имущественным преступлениям Управления уголовного розыска МВД по РК Григорий Калин на "прямой линии" в Республиканской общественной приемной главы Коми сегодня, 14 сентября.

Наибольшее количество звонков, поступивших на мероприятие, касалось темы "телефонного мошенничества". Люди рассказывали о случаях из своей жизни и жизни знакомых, которые стали жертвами аферистов, интересовались куда обращаться, как застраховаться от таких посягательств.

По словам Г. Калина, о каждом таком факте необходимо обязательно заявлять в милицию, чтобы правоохранительные органы могли отслеживать ситуацию и видеть полную картину преступлений по республике. Тогда работа по выявлению и предотвращению случаев "телефонного мошенничества" будет более эффективной.

"В целом же, число таких преступлений снизилось в два раза. Это связано с тем, что и милиция научилась работать в этом направлении, и велика тут роль средств массовой информации. Необходимо больше освещать эту проблему в прессе, чтобы люди знали и могли защитить себя и своих близких", - отметил Г. Калин.

Между тем, больше всего случаев "телефонного мошенничества" в этом году зарегистрировано в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Княжпогостском районе. Это преимущественно те муниципалитеты, где есть колонии. Однако, последние два года отмечается, что этим ремеслом занимаются не только осужденные, но и те, кто давно освободился из под стражи, поскольку для них это довольно прибыльный вид "заработка" и сравнительно неопасный.