В Сыктывкаре 140 домов остаются без отопления

В Сыктывкаре 140 домов остаются без отопления
В Сыктывкаре 140 домов остаются без отопления
logo

Из 1 175 многоквартирных домов столицы Коми на утро 14 сентября к теплу не было подключено порядка 140.  По информации диспетчерской службы Сыктывкарских тепловых сетей, как и год назад, последними  в отопительный сезон вступают управляющие компании "РЭК-3", "Альянс" и ООО "УЖК "Служба заказчика".

В частности, "РЭК-3" в 2009 году "прославилась" некачественной подготовкой своих домов к отопительному сезону, за что ее директор  был привлечен к административной ответственности.  В этом году компания  опять затянула с  промывкой внутридомовых систем и предоставлением соответствующих актов в филиал ОАО "ТГК-9" "Комитеплосбыт".  В результате жилой фонд, обслуживаемый этой управляющей компанией, подключается к теплу одним из последних.

Что касается столичных ТСЖ, то до сих пор не подали заявки на подключение к теплу пять из них. Наименьшую же степень активности демонстрируют владельцы частных жилых домов. Еще летом "Комитеплосбыт" направили всем потребителям данной категории уведомления о необходимости провести мероприятия по подготовке жилых объектов к отопительному сезону. Однако на данный момент заявки на подключение подали  лишь 20% из них.

Общая сумма долга ТСЖ и УК за потребленное тепло только по Сыктывкару составляет более 413 млн. рублей. Несмотря на это, ТГК-9 делает все возможное для качественной подготовки ТЭЦ и тепловых сетей к предстоящей зиме. Ремонтная кампания идет по утвержденному графику, в октябре все производственные объекты компании, действующие на территории Республики Коми, должны получить паспорта готовности к ОЗП 2010/2011 гг.

Напомним, постановлением главы администрации Сыктывкара старт отопительному сезону был дан с 3 сентября. Однако, несмотря на холодную погоду и массовые жалобы населения, управляющие компании начали предоставлять заявки на подключение и акты готовности только 9 сентября, после вмешательства в ситуацию руководства города. Большинство управляющих компаний сдало все необходимые документы лишь в минувшую пятницу. Чтобы оперативно подключить заявленные объекты, энергетики Сыктывкарских тепловых сетей филиала ОАО "ТГК-9" "Коми" работали в напряженном режиме все выходные дни. В результате к утру понедельника теплом было обеспечены более 90% многоквартирных домов Сыктывкара.