- Алексей Кимович, какие основные вопросы выносятся на обсуждение предстоящего съезда?
- Вопросов достаточно много - начиная от здравоохранения, проблем социально-экономического развития, строительства дорог и кончая экологической ситуацией. Если взять гуманитарную сферу - образование, культуру, язык, то проблемы, которые поднимались раньше, сейчас так остро не стоят. Выпускаются учебники национально-регионального компонента, в обиход постепенно внедряется коми язык. Может кто-то хочет все ускорить, но ведь это процесс не одного года. В этой сфере проблемы сейчас касаются в основном материальной части. У нас сорок с лишним процентов школ на селе нуждаются в капитальном ремонте, необходимо строительство новых школ. Ощущается нехватка элементарного оборудования: парт, мебели, наглядных материалов и спортинвентаря.
Еще один острый вопрос - о подготовке кадров. Мы, к сожалению, сейчас для нужд отраслей экономики не имеем достаточно квалифицированных специалистов не только с высшим и средним специальным образованием, но и рабочих кадров. Этими проблемами надо было заниматься не десять, а двадцать лет назад. Но, тем не менее, планы по подготовке специалистов в республике есть. В августе вышел указ Главы республики по материальному стимулированию специалистов с высшим и средним специальным образованием, выезжающих на работу в сельскую местность. Это один из шагов, направленных на то, чтобы за счет определенных льгот максимально закрепить кадры на селе. Это касается сельского хозяйства, лесной отрасли и всей бюджетной сферы.
Обсуждаться на съезде будет и демографическая ситуация. В республике низкая рождаемость и высокая смертность. Причем, если раньше рождаемость на селе была высокая, то теперь она и там такая же низкая, как в городах. Для решения этой проблемы необходим целый комплекс мер, которые, как я думаю, будут предлагаться на съезде.
Правительство республики уже работает над решением некоторых из этих вопросов. Я уже сказал о мерах по привлечению молодых специалистов. На заседании правительства рассматривался вопрос по подготовке рабочих кадров. В следующем году мы комплексно рассмотрим демографическую ситуацию.
- Получается, что сейчас коренных жителей республики больше волнуют социально-экономические проблемы, нежели проблемы сохранения языка, культуры и традиций?
- В принципе это не так. Просто сегодня больше внимания уделяется решению материальных вопросов. Конечно, сейчас нет препятствий для изучения коми языка. Но для сохранения языка, культуры коми народа необходима материальная база. Встают и вопросы здоровья на селе, широко обсуждаются вопросы развития сельского хозяйства. На прошедших городских и районных конференциях коми народа стали звучать мнения, что надо объединять раздробленные мелкие хозяйства. Потому что крупному хозяйству легче работать, закупать технику.
- Городские и районные конференции коми народа проходят в республике уже второй год. Чего удалось добиться благодаря такой форме работы?
- Конференции позволили разрешить мелкие проблемы. Делегаты стали более подготовленными и уже не выносят на рассмотрение съезда вопросы, которые можно снять на уровне сельсовета или администрации муниципального образования. Конференции позволяют представить общие проблемы республиканского значения. Причем, сегодня люди научились координировать свои действия. К примеру, раньше на съезде мог встать делегат от любого села и сказать: "нам нужно построить новую школу". Сейчас же на конференции жители решают, для какого населенного пункта в районе важнее это строительство.
- После прошлого съезда Глава РК подписал указ "О реализации решений пятого съезда коми народа". Насколько полно, на Ваш взгляд, он выполнен?
- В указе достаточно много пунктов, но когда рассматривали его реализацию на заседании правительства, была дана оценка, что он выполнен примерно на 80 процентов. То есть выполнены почти все обязательства, которые взяло на себя правительство. Остались проблемы глобального характера, которые решаются не один год, и вновь будут подниматься на съезде. В частности, это вопросы интеграции сельского хозяйства и лесной отрасли. Исторически летом коренные жители занимались аграрными работами, а зимой - заготовкой леса. Но, к сожалению, мы много думали, как решить этот вопрос и пока не пришли к единому мнению. С одной стороны наблюдаются заметный подъем в лесной отрасли и стабилизация агропромышленного комплекса республики, а с другой - мало говорится об их интеграции. Хотя примеры такого объединения появились в Прилузском районе, и полагаю, что время все расставит по своим местам.
- На первом съезде коми народа было предложено создать в Коми Фонд будущих поколений. Делаются ли реальные шаги для воплощения этой идеи в жизнь?
- Я считаю, что создание Фонда будущих поколений находится уже на завершающей стадии. На сегодня подготовлен проект указа Главы Республики Коми. Но остается самый главный вопрос - какими будут источники пополнения Фонда? Предполагается наполнять фонд за счет средств, которые предприятия перечисляют на воспроизводство минерально-сырьевой базы, платы за недра. Надеюсь, что после шестого съезда этот указ будет подписан. Хотя механизм работы Фонда пока далек от той формы, которая была популярна в начале девяностых годов. Тогда предлагалось, что каждому новорожденному в Коми на банковский счет будет перечисляться определенная сумма, на которую набегают проценты, а к совершеннолетию он сможет полностью получить эти средства. В ближайшее время мы не готовы реализовать проект в таком виде. Зато готовы направлять средства фонда на развитие села, национальной культуры, решение социально-экономических проблем.
- Как Вы оцениваете деятельность республиканского Правительства, направленную на сохранение и развитие коми языка, культуры в сравнении с другими национальными регионами России, в частности, финно-угорскими?
- Везде эти проблемы решаются по-разному. Все зависит от исходной базы, наличия кадров, истории территории. В плане национального развития, без тени ложной скромности, в Коми сделано несравнимо больше, чем в других финно-угорских регионах. А если сравнивать с Татарстаном, то там положение чуть лучше.
Я хочу сказать, что у нас в республике сложилась достаточно благоприятная обстановка. Есть общенациональное движение, которое объединяет людей независимо от их взглядов - радикальных, коммунистических, демократических... Именно в Съезде коми народа мы нашли форму объединения людей. Нам удается прийти к общему мнению и вести конструктивный диалог с органами государственной власти. В других регионах этого нет.
И самое главное - в Республике Коми удалось достичь согласия и соблюсти баланс, при которых возможность развиваться имеют все национальные культуры.
- Значит решения, которые принимает съезд коми народа, работают на все население республики, независимо от национальности?
- Да, по большому счету, решаются проблемы всего населения республики. Хотя есть и национальная составляющая, от этого никуда не уйдешь. Никто кроме съезда не будет поднимать проблемы коми языка. Специфика съезда и в том, что он в меньшей степени уделяет внимание городам, ведь большинство коми живет на селе. Но так называемого "выпячивания" коми национальности нет. Мы не идем по линии, когда, к примеру, льготы предоставляются только коми. Социальные гарантии распространяются на всех, без различия по национальной принадлежности.
Беседовал
З.ВОЛОКИТИН
агентство "Комиинформ".