Сразу два важных события в деятельности МОД "Коми войтыр" состоялись в августе. Это слёт молодых активистов коми движения, в рамках которого состоялись выборы нового лидера союза коми молодежи "МИ" ("Мы"), и заседание исполкома движения. Председатель движения "Коми войтыр" Сергей Габов дал интервью Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru).
- Сергей Иванович, какие ключевые вопросы обсуждались на заседании исполкома "Коми войтыр"?
- Мы говорили о предстоящих конференциях, которые традиционно проходят между съездами. Я еще раз попросил, чтобы на конференциях не забывали обсуждать вопрос, который мы рассматривали в последние полгода - возможность создания системы национального образования. Кроме того, мы напомнили о грядущем 20-летии со дня первого съезда коми народа, это и день рождения движения "Коми войтыр". Есть задумка и даже договоренность с Правительством республики, чтобы 90-летие республики Коми открыть конференцией, посвященной юбилею "Коми войтыр".
- В работе, которая проводилась движением в течение 20 лет, что можно назвать наиболее важным?
- Самое важное было заложено в начале, на первом и втором съездах "Коми войтыр", когда исполком получил право законодательной инициативы. Важной вехой мы считаем и принятие Закона о государственных языках. Меняются названия организаций, которые реализуют закон, меняются и направления их работы, но программа развития государственных языков в республике остается. Сегодня мы понимаем, что законодательно государственные языки закреплены, но нужно сильно постараться, чтобы закон заработал в полной мере.
Еще одно важное направление нашей работы - активизация самого движения "Коми войтыр". Здесь предстоит много работы. В первую очередь нужна активизация деятельности "МИ", необходимого резерва общественного движения, без которого невозможно развитие "Коми войтыр".
- Что в ближайших планах "Коми войтыр"?
- Двигаться будем все в том же направлении - повышения статуса коми языка в республике. Мы добились того, чтобы Министерство образования взялось за разработку концепции национального образования. И мы считаем это результатом конструктивной совместной работы МОД "Коми войтыр" и Министерства образования, Министерства национальной политики. Сейчас ясно, что все, что связано с детьми и молодежью, надо спасать. Язык забывают, часы его преподавания сокращаются. Есть официальные цифры, и они говорят о том, что уменьшается количество изучающих коми язык. Эти показатели возникают не только потому, что уменьшается количество коми детей, на самом деле, уменьшается и количество знающих коми язык. Сейчас происходит переход с изучения языка как родного на изучения его как государственного. А эта методика на данном этапе всё же больше может рассматриваться как знакомство с языком.
- А какие у вас отношения с минобразом Коми?
- Самые деловые. Может, иногда кажется, что мы пытаемся критиковать работу министерства, но на самом деле мы ищем общее понимание ситуации. Именно об этом понимании говорит то, что Министерство провело отдельную коллегию, посвященную теме национального образования. Концепция позволит наладить понятную систему по развитию национального образования, и приступить к разработке программы ее реализации. Мы, конечно, будем оказывать содействие в этой работе, но чтобы поставить ее на государственный уровень, в минобразе должен быть специальный отдел, который бы занимался национальным образованием. Мы не говорим о том, что нужно будет увеличивать штат чиновников. Такая структура может быть создана из числа сотрудников существующих отделов самого министерства, ведь национальное образование затрагивает и начальное, и среднее, и профессиональное, и высшее образование.
- Не так давно шумно обсуждался вопрос наличия веб-страниц на коми, правильные написания названий улиц и прочее. Есть мнение, что в Коми не хватает переводчиков на коми язык. "Коми войтыр" участвует в решении этой проблемы?
- Переводчики есть, но их труд должен быть оплачен, никто не станет работать за "спасибо". Но здесь есть другой выход - не делать переводы с русского на коми, а сразу писать на коми. Так должно быть, и это будет менее финансово затратно.
У нас до сих пор нет правильного понимания системы двух государственных языков. Два языка - это не только перевод с одного на другой, а равноценное функционирование обоих языков. В Коми должна быть создана система, при которой языки будут равноценны. И создание такой системы должно стать одним из направлений работы "Коми войтыр", в том числе. Но это непросто, поскольку на федеральном уровне сейчас нет понимания выгоды от развития национальных языков. Более того, наличие нескольких государственных языков пока воспринимается как убыток. А ведь это богатство, которое в будущем еще принесет свои дивиденды. То, что происходит сейчас - вот это действительно убыток. В качестве более яркого примера: детей оленеводов забирают из тундры в интернаты на обучение и начинают сразу учить на русском языке. В этот момент у ребенка начинается торможение всего того национального потенциала, который он получил в тундре от родителей. После этого он уже не раскрывается как представитель своего народа. А если бы этому ребенку начальное образование давали на родном языке, с преподаванием государственного русского, у него был бы шанс развить свои таланты, вплоть до вклада в мировую культуру. Это и доказывать не надо.
- Недавно в организации коми молодежи "МИ" избрали нового председателя. Как вы его оцениваете?
- Я пока не буду давать никаких оценок. Могу только сказать, что это уже не первый пример, когда молодая девушка родилась в Сыктывкаре, выросла в Сыктывкаре, в городе, где преобладает русский, и при этом прекрасно знает коми язык. И это одно из самых больших достижений "Коми войтыр" и всей коми интеллигенции. Яна Сажина очень активна, участвует в таких конкурсах красоты, которые всегда в первую очередь являются конкурсами лидеров, конкурсами талантов. Пока ее особенно не привлекали к организационной работе, но я знаю, что она не только очень надежный, инициативный исполнитель, но и способна брать на себя ответственность лидера.
В своем выступлении она наметила определенное направление развития молодежной организации - попытаться привлечь к работе "МИ" как можно больше молодых людей. Для начала в каждом городе и районе появится коми активист, относящий себя в организации "МИ". Мотивация быть активным простая. Она становится понятной, когда смотришь на наших активистов. Именно активная жизненная позиция даёт возможность карьерного роста таким представителям коми молодежи, как Алексей Рассыхаев, Анна Пельмегова. А ведь сначала они проявили себя в общественной работе, доказали, что могут руководить проектами в области национальной политики.
- Какие проблемы вы видите сегодня у коми молодежи?
- Часто бывает так, что у многих представителей молодежи сегодня понимание такое: утром деньги - вечером стулья. А деньги никто сейчас не даст под честное слово. Нужен конкретный план того или иного мероприятия. Вот этого понимания проектной работы в молодых людях пока нет. Они не понимают, что самое важное - это подготовка проекта и что на стадии подготовки не может быть финансов. Они будут только, когда проект заработает, когда финансирующая структура убедится , что все рассчитано, что все реально осуществимо.
- Как "Коми войтыр" планирует решать вопрос привлечения финансов?
- Конечно, мы будем и дальше работать с государственными структурами. Во всем мире для развития народов, языков, культуры, необходимо участие государства. Но в первую очередь нас ждет активная проектная работа. Уже несколько лет работает совместная российско-финская программа по обучению проектной работе и развитию деятельности общественных организаций финно-угорских народов. Пока я не вижу, чтобы наша молодежь активно писала и реализовывала проекты. Но большинство из тех, кто прошел программу сегодня участвуют в общественной работе.
- Кого из молодых можно назвать оплотом "Коми войтыр"?
- Это лидеры, активно работающие в "МИ" - Алексей Рассыхаев, Людмила Камбалова, Анна Пельмегова, Наталья Чаланова, Нина Сенькина, Валентина Самарина, Ольга Аверина, Сергей Ануфриев, Анастасия Павлова, Михаил Габов, Николай Вахнин, Григорий Пыстин, Елена Ракина, Лилия Чупрына, Григорий Хатанзейский, Илья Канев, Иван Шахов, Евгений Канев, Анастасия Есева, Иван Тарабукин. Они продолжают сегодня укреплять молодежную организацию, за ними в будущем развитие деятельности актива общественного движения "Коми войтыр".