Правительство Коми и ЗАО "Ямалгазинвест" подпишут долгожданное соглашение

Правительство Коми и ЗАО "Ямалгазинвест" подпишут долгожданное соглашение
Правительство Коми и ЗАО "Ямалгазинвест" подпишут долгожданное соглашение
logo

В ближайшие правительство Коми и ЗАО "Ямалгазинвест" подпишут соглашение о взаимодействии.

Как сообщает Дорожное агентство республики, длительные переговоры губернатора Вячеслава Гайзера и правительства Коми с ОАО "Газпром", продолжительные согласования позиций Дорожного агентства РК с ЗАО "Ямалгазинвест" по вопросам необходимого объема финансовых ресурсов на усиление, ремонт и содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений, используемых при строительстве системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта" на территории Коми, наконец-то, завершены.

Напомним, строительство концерном “Газпром” системы магистральных газопроводов (СМГ), начатое в 2007 году, послужило стартом самого крупного в современной России инвестиционного бизнес-проекта, цель которого заключается в налаживании промышленного освоения месторождений Ямала. Их разработка позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 миллиардов кубометров в год. Первые 115 миллиардов кубометров газа с Бованенковского месторождения “Газпром” планирует получить к третьему кварталу 2011 года. Наибольшая часть газопровода “Бованенково-Ухта” будет проложена по территории Коми.

В Коми “Газпром” ведет работы по строительству газопровода на территориях пяти муниципальных образований: Воркута, Инта, Сосногорск, Ухта и Печора.

За тот период, что компания ведет строительство газопровода, республике было выделено с ее стороны 440 миллионов рублей на восстановление 38 километров автодороги “Ухта-Вуктыл”, а также 300 миллионов рублей (при смете расходов в 1 миллиард рублей) – на трассы, проходящие около ветки газопровода по маршруту “Ухта-Торжок”. По расчетам властей Коми, в сегодняшних ценах, чтобы завершить ремонт только по этому направлению, требуется порядка 3,2 миллиарда рублей.

*** ЗАО "Ямалгазинвест" создано в 2007 году по решению Совета директоров РАО "Газпром". В настоящее время ЗАО "Ямалгазинвест" реализует следующие инвестиционные проекты: система магистральных газопроводов Бованенково-Ухта, газопровод Починки-Грязовец, система магистральных газопроводов Ухта-Торжок (1 очередь), ГКС на Заполярном месторождении, осуществление магистрального транспорта углеводородов газоконденсатных залежей Заполярного НГКМ.