Как сообщила "Комиинформу" исполняющая обязанности заведующей лабораторией генетики медико-генетической консультации детской республиканской больницы Татьяна Машукова, соответствующее обследование прошли почти 99 процентов новорожденных. Выявленная при этом заболеваемость гипотериозом втрое превышает среднероссийскую, которая, по данным "Бюллетеня Российского общества генетиков", составляет один случай на 30 тысяч здоровых младенцев. Снижение же в республике числа новорожденных с МВПР, по словам Т.Машуковой, в среднем соответствует спаду в целом по России.
Определить, с чем связаны подобные колебания, по словам собеседницы "Комиинформа", трудно. Провести параллели, к примеру, с плохим состоянием экологии или здоровья родителей не позволяет отсутствие связи республиканской медицины с наукой. Еще труднее, заметила Т.Машукова, прогнозировать что-то на будущее.
По данным собеседницы "Комиинформа", обследования на гипотериоз в республике начали проводиться в рамках федеральной программы "Дети России" с 1994 года. При этом северный регион в вопросах финансирования на общероссийском фоне выглядит благополучно, считает Т.Машукова - деньги хоть и с запозданием, но поступают.
*** На закупку реактивов для проведения исследований на гипотериоз требуется порядка 170 тысяч рублей в год. В 1998 году в Республике Коми родилось 10879 малышей.