В Коми снизилась рождаемость

В Коми снизилась рождаемость
В Коми снизилась рождаемость
logo

По данным перинатального центра региона, в 2010-м году в Коми родилось на 92 ребенка меньше, чем в 2009-м. Главным образом, этот показатель касается сельской местности. Количество родов там уменьшилось примерно на десятую часть, сообщает Финно-угорский портал (www.finnougr.ru).

В Сыктывкаре, Инте, Печоре, Усть-Цильме и Сыктывдине рождаемость немного увеличилась. В Воркуте, Ижме, Койгородке, Прилузье, Усть-Куломе, Усть-Выми и Удоре она сокращается. Хуже всего дела обстоят в Усть-Выми. Там, по данным перинатального центра, в этом году родилось 168 детей, тогда как в прошлом - 203.

Ситуацию прокомментировала главный врач республиканского перинатального центра Ольга Лебедева. "Сейчас нам бы удержать рождаемость хотя бы на этом уровне. Конечно, "материнский капитал" сделал свое дело, после 2006-го несколько увеличилось количество повторных родов, но, возможно, правительству пора принимать новые меры для сохранения семьи и увеличения рождаемости. Насколько мне известно, сегодня из 1000 браков распадается 800: установки "на семью" уже не так сильны", - сказала она.

По мнению О. Лебедевой, в нынешнем спаде рождаемости, возможно, виноват и недавний экономический кризис. "Люди напуганы, и если первых детей рожать будут, скорее всего, в любом случае, то на вторые и третьи роды сейчас идут не охотно", - сообщила медик.