Новости Республики Коми | Комиинформ

Деревне-старожилу Сосногорского района Винле исполнилось 200 лет

Деревне-старожилу Сосногорского района Винле исполнилось 200 лет
Деревне-старожилу Сосногорского района Винле исполнилось 200 лет
logo

Исполнилось 200 лет деревне-старожилу Сосногорского района Винле. В праздничный день на высоком берегу реки Ижмы жители и гости Винлы стали участниками большого праздника "Горжусь тобой, моя деревня!".

Как сообщает администрация Сосногорского района, версий возникновения самого названия деревни – Винла – несколько. Наиболее распространенное объяснение, что название произошло от места её расположения, на коми языке оно означает "место на кривизне, на изгибе". Встречаются и более экзотические и фольклорные версии, например, что "Винла" это имя ненецкого оленевода, который первым пригнал в эти места оленей. Местные жители также рассказывают легенду о славном и удалом коми охотнике старике Винле, который облюбовал эти места из-за их природной красоты и богатства рек рыбой, а лесов дичью и зверем. Решил он построить дом на левом пологом берегу Ижмы, начал валить деревья, но одно из них упало в другую сторону, перекрыв другие деревья, это было дурным знаком, и построил Винла дом на другом – правом высоком берегу. Однажды на охоте ранил Винла лису, а она схоронилась в норе. Старик полез за ней в нору, а вылезти не смог, там и умер. Вот в честь него жители и стали звать деревню Винлой.

Так это было или иначе, но пришел в эти живописные места 200 лет назад с семьей Иван Терентьев. А вскоре вслед за ним потянулись и другие родственники. Позже переехал сюда Петр Семяшкин из деревни Гам. Росла Винла новыми дворами, но до сих пор фамилии Терентьевы и Семяшкины преобладают в деревне. Как рассказывают старожилы, первые жители деревни были физически сильными – на медведя ходили смело, без ружья, а работали, не зная усталости.

Об их жизни и дальнейшей истории деревни гостям праздника "Горжусь тобой, моя деревня!" рассказала большая эстрадно-театрализованная программа, подготовленная жителями Винлы и соседней Усть-Ухты.
 
Перед взором зрителей в форме театральных зарисовок предстали основные вехи истории деревни: ее основание, гражданская война и белогвардейская оккупация, строительство колхоза "Выль туй", Великая Отечественная война и трудовой фронт. В годы Великой Отечественной из маленькой деревни на фронт ушли 28 мужчин – почти все работоспособное население. Живыми в родную деревню вернулись четырнадцать. Жители деревни свято берегут память о земляках-героях. Имена и фотографии всех участников трудового фронта занесены в альбом "Нам жить и помнить", который хранится в клубе деревни Винла.
 
На празднике постановки сменялись эстрадными и народными номерами. Песни на родном коми языке исполнял самодеятельный фольклорный коллектив деревни Винла, созданный по инициативе единственной, но такой заслуженной и уважаемой учительницы Лидии Терентьевой. Она приехала сюда 60 лет назад. Может вспомнить практически всю историю деревенского образования. Она рассказала, что школа раньше была в деревенской избушке, с керосиновыми лампами перед каждой партой. Молодая учительница боялась, как бы не вспыхнул пожар. Она отдала своей нелегкой работе сорок лет и воспитала и выучила три поколения винлинцев. Именно поэтому в день двухсотлетия деревни Лидии Терентьевой по распоряжению главы района Игоря Леонова была вручена медаль "За личный вклад в развитие Сосногорского района". Медаль вручил руководитель администрации Сосногорска Виктор Шомесов.  
 
А поздравительный адрес от Игоря Леонова винлинцам он зачитал на коми языке.  В нем, в частности, говорилось:
"Отрадно, что вы верны своей малой родине, храните традиции, язык, культуру отцов и дедов. Будучи одной их частиц Сосногорского района, вы вместе со всеми двигаетесь вперед, в будущее. В этом немало заслуг людей - выходцев из деревни Винла.
Хочется пожелать вам и дальше хранить наследие национальной культуры в его уникальности и самобытности. На это нужны большие душевные силы, и этот потенциал, я верю, у вас есть. Желаю деревне процветания и благополучия, чтобы росло число ее маленьких жителей, а опыт и мудрость старожилов продолжали передаваться из поколения в поколение".
      
Также со сцены в этот день чествовались фельдшеры деревни, славные охотники и рыбаки, фермеры, старожилы и их семьи, а также самая юная жительница деревни Варвара Семяшкина, которой едва исполнилось два месяца.
 
Поздравить винлинцев приехали руководитель депутатской группы партии "Единая Россия" в Совете района Георгий Гаврилов, начальник  районного Управления по делам ГО и ЧС Вадим Кучумов, начальник Управления образования администрации муниципалитета Ольга Мирошникова, руководитель отдела культуры райадминистрации Марина Метелева и председатель сосногорского союза предпринимателей Зоя Зверева. Жители деревни в лице руководителя местного клуба получили многочисленные подарки от гостей и различных политических партий.
 
В честь юбилейной даты в Винле было проведено несколько конкурсов: гонки на велосипедах, турнир по теннису и футболу, конкурс рисунков "Менам мича мусса Винла". Гости праздника вошли в состав беспристрастного жюри, которое по достоинству  оценило винлинцев в конкурсах "А у нас во дворе" и "Урожайные грядки". Участники конкурсов  продемонстрировали свои хозяйственные умения по заготовке дров и растопке самовара, а также представили на суд агрономические и селективные "шедевры", выращенные на своих приусадебных участках. Самого успешного огородника определили прямо на площади. Победительница Наталья Терентьева рассказала, что из всего урожая самым прихотливым оказался кабачок, который в здешнем климате требует много труда.
 
Все смогли не только отведать самоварного чаю, но и попробовать угощение – коми национальную выпечку. Желающие приняли участие в конкурсе "Меткий глаз и твердая рука" и состязались в мастерстве стрельбы из охотничьего лука. Лчшим стрелком оказался гость праздника –  Вадим Кучумов.Особенно интересным был конкурс на перетягивание каната, в котором сошлись команды по фамилиям Рочевы и Семяшкины.
 
Завершился торжественный день 200-летия Винлы общим чаепитием в здании деревенского клуба, а переливы гармони и народные песни звучали над Ижмой до самой ночи.