Компания Комплексные энергетические системы готовит тепловые сети Коми к осенне-зимнему периоду

Компания Комплексные энергетические системы готовит тепловые сети Коми к осенне-зимнему периоду
Компания Комплексные энергетические системы готовит тепловые сети Коми к осенне-зимнему периоду
logo

На всех производственных площадках филиала "Коми" (входит в дивизион ЗАО "КЭС" "Генерация Урала") продолжается летняя ремонтная кампания. Особое внимание уделяется тепломагистралям: 2010 год объявлен ЗАО "КЭС" Годом тепловых сетей. Несмотря на то, что основная часть ремонтной кампании в Сыктывкаре, Ухте и Сосногорске пришлась на период аномально жаркой погоды, графики работ были соблюдены, все необходимые мероприятия выполняются в полном объеме.

Так, на Сосногорской ТЭЦ закончен капитальный ремонт квартальных теплосетей с заменой 34 м трубопровода в железнодорожной части города по ул. Зои Космодемьянской. Еще 42 метра в ближайшее время будет капитально отремонтировано в промышленной части Сосногорска (ул. Орджоникидзе). Уже выполнены земляные работы, сейчас идет демонтаж трубопроводов. 9 августа на станции начался ремонт теплофикационной установки, для чего в городе было отключено горячее водоснабжение.

На Интинской ТЭЦ необходимо до конца года отремонтировать 200 м тепловых сетей в однотрубном исчислении. В целом план выполнен на 43,5%. Близится к завершению ремонт насосного оборудования (85%), работы по замене и ремонту запорной арматуры (75%). Необходимо отметить, что в этом году интинские теплоэнергетики столкнулись с проблемой восстановления дорожного покрытия после ремонта теплотрасс: асфальт в городе в данный момент не производится.

Силами специалистов Ухтинских тепловых сетей заменено 3 517 погонных метров тепловых сетей и сетей ГВС, что составляет 79,4% от годового плана ремонтов. В начале августа в Ухте прошли гидравлические испытания тепловых сетей на прочность. Выявлено 27 порывов, из них 5 на магистральных тепловых сетях. В данный момент идет работа по их устранению. Ремонт основного оборудования в УТС выполнен на 87,9% от годового плана. Отремонтированы 29 котлов, в т.ч. 7 – капитально. Ремонт вспомогательного оборудования выполнен на 72%, зданий и сооружений – на 100%.
Сыктывкарские тепловые сети провели испытания на прочность и плотность всех трех магистральных теплотрасс столицы. Практически все разрывы устранены, как и обнаруженные на теплосетях 12 городских котельных. В целом ремонт теплотрасс выполнен на 57% от годового плана: заменено 2 900 м т/с в однотрубном исчислении из необходимых 5 090.

На Воркутинской ТЭЦ ремонт тепловых сетей выполнен на 81,7%. Продолжается устранение дефектов, выявленных в ходе гидравлических испытаний. Полностью завершены работы по ремонту 130-метрового участка т/с "Восток". Близится к окончанию ремонт трубопроводов №№ 1,2,3 ветви "Запад" с восстановлением опор.

***Дивизион ЗАО "КЭС" "Генерация Урала" объединяет генерирующие и теплосетевые активы ОАО "ТГК-5" и ОАО "ТГК-9". В состав дивизиона входят 33 электростанции в Пермском крае, Свердловской и Кировской областях, Удмуртской и Чувашской республиках, Республиках Коми и Марий Эл. Также в контур управления дивизиона входят ОАО "Кировская теплоснабжающая компания", ООО "Пермская сетевая компания", ООО "Свердловская теплоснабжающая компания", ООО "Удмуртские коммунальные системы". Центр управления дивизиона "Генерация Урала" расположен в г. Пермь.
Установленная электрическая мощность генерирующих активов дивизиона – 5 736 МВт, тепловая – 25 445,5 Гкал/ч. Общая протяженность находящихся в управлении дивизиона тепловых сетей - 7 904 км в однотрубном исчислении.

ЗАО "Комплексные энергетические системы" - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС – компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность - 67 799 Гкал/ч.