Практика поможет молодым специалистам Коми адаптироваться на рынке труда

Практика поможет молодым специалистам Коми адаптироваться на рынке труда
Практика поможет молодым специалистам Коми адаптироваться на рынке труда
logo

В республике реализуется целевая республиканская программа "Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2010г.)", утвержденная постановлением правительством Коми. Одно из важнейших  направлений программы - организация стажировки молодых специалистов.

Как сообщает Управление РК по занятости населения, многие молодые люди, получив диплом, столкнувшись с препятствиями   в поиске работы, не видят для себя жизненной перспективы, испытывают трудности  от неопределенности. При отсутствии практического опыта работы зачастую даже самый способный выпускник остается невостребованным на рынке труда   По данным Министерства образования РК,  из  почти 9 тысяч выпускников профессиональных образовательных учреждений всех уровней 2010 г., около 1000 - будут не востребованы на рынке труда. По этой причине служба занятости населения республики значительное место в решении вопроса трудоустройства молодых специалистов  отводит организации стажировки  на конкретных рабочих местах в рамках целевой программы. Участие  в программе позволяет выпускникам учебных заведений реализовать себя в деле, приобрести первые профессиональные навыки.   

Учитывая непростую экономическую ситуацию, условия программы для работодателей весьма выгодные. Центр занятости населения возмещает работодателям затраты на оплату труда выпускников ежемесячно,  исходя из расчета минимального размера оплаты труда, с учетом районного коэффициента и начислений на фонд оплаты труда. Договор на прохождение стажировки  заключается сроком на шесть месяцев. В 2009 году, не смотря на то, что  срок стажировки был всего три месяца,  большинство участников закрепились на предприятиях по месту временной занятости или нашли работу на других предприятиях.  

В соответствии с программным показателем запланировано в стажировке участие 200 выпускников. За 7 месяцев 2010 года заключены договоры с  организациями на 200 рабочих мест. Сыктывкарский ЦЗН на конец июля заключил 31 договор на 69 рабочих мест  для  стажировки выпускников  профессиональных образовательных учреждений по специальности инженер-проектировщик, экономист, слесарь КИПиА, столяр-станочник, дизайнер верстки и пр., ЦЗН Ухты - 9 договоров на 36 рабочих мест (бухгалтер, инженер - строитель, программист, механик, техник и др.), ЦЗН Троицко-Печорского района -7 договоров на 7 рабочих мест (юрист, оператор-ЭВМ и др.). На начало августа приступили к работе 136 выпускников.  При необходимости за  стажерами закрепляются  наставники из числа работников организаций.

 Например, Интинская Автошкола РОСТО (ДОСААФ)  трудоустроила 4 выпускников начального профессионального образования по профессиям: бухгалтер, слесарь по ремонту автомобилей,  период работы  с марта по август 2010 года.

В Воркуте заключен  договор с ОАО по добыче угля "Воркутауголь" на 12 рабочих мест. Трудоустроены молодые люди по специальности подземный электрослесарь. 

ООО "Тимано-Печорский научно-исследовательский центр нефти и газа" (Ухта) принял на стажировку 4 молодых специалистов на выполнение геофизических работ.

Центры занятости населения  компенсировали работодателям 1,5 млн. рублей на оплату труда выпускников.

Многие стажеры  после участия в программе получили постоянное место работы.