В Коми создан личный фонд Юрия Спиридонова

В Коми создан личный фонд Юрия Спиридонова
В Коми создан личный фонд Юрия Спиридонова
logo
В Коми создан личный фонд Юрия Спиридонова
Фото Ольги Репиной.

Имя Юрия Спиридонова останется в веках. Он был не только деятелем республиканского масштаба, многие его идеи реализуются и имеют значение в России. Об этом заявил член Российской академии наук Михаил Рощевский сегодня, 14 августа, во время прощания с первым главой Коми.

Как отметил академик, годы работы Юрия Спиридонова пришлись на переломный момент в жизни России, он сделал все необходимое, чтобы Коми не потеряла своего лица в новой стране - Российской Федерации. Юрий Спиридонов разработал новый уклад, в котором мы живем – это конституция Коми, идея о том, что в России должен быть один президент, и их не должно быть в республиках, он пошел путем создания Государственного Совета, а не Думы. Юрий Спиридонов добился восстановления в республике православия, которое объединило жителей региона. Он очень много сделал для науки, еще в советское время поднял вопрос о создании Тимано-Печорского производственного комплекса, стал инициатором строительства Белкомура.

"Имя Юрия Спиридонова стоит в одном ряду с выдающимися деятелями республики. Из его работ создан личный фонд первого главы Коми. Нам удалось сохранить очень многие документы, рассказывающие о жизни и деятельности Юрия Алексеевича. Этот фонд будет открыт через 25 лет, как и завещал Юрий Спиридонов, и тогда многие вопросы из нашей истории получат новое развитие", - уверен Михаил Рощевский.