Республика простилась с первым главой Коми Юрием Спиридоновым (фото)

Республика простилась с первым главой Коми Юрием Спиридоновым (фото)
Республика простилась с первым главой Коми Юрием Спиридоновым (фото)
logo
Республика простилась с первым главой Коми Юрием Спиридоновым (фото)
Фото Ольги Репиной.

Сотни сыктывкарцев и гостей столицы пришли сегодня, 14 августа к Государственному Театру оперы и балета, чтобы проводить в последний путь первого главу республики Юрия Спиридонова.

Напомним, он умер 12 августа после тяжелой болезни на 72-ом году жизни.

В гражданской панихиде приняли участие родные, друзья, коллеги и соратники Юрия Спиридонова, а также первые лица республики, главы муниципалитетов, депутаты Госсовета, руководители крупных предприятий, лидеры региональных отделений политических партий.

Открывая траурный митинг, министр национальной политики Коми (бывший руководитель администрации главы Коми Коми Юрия Спиридонова) Валерий Коробов, отметил, что сегодня горе безвозмездной утраты собрало тех, кто был рядом, трудился вместе с первым главой региона Юрием Спиридоновым, который большую часть трудовой жизни посвятил Коми. Именно под его руководством была принята декларация о государственном суверенитете и конституция республики.

"Полтора десятилетия в жизни республики можно назвать "эпохой Спиридонова", - сказал глава Коми Вячеслав Гайзер. - Он был личностью колоссального, государственного масштаба, он умел и любил говорить прямо и открыто, он никогда не прятался за спины других и не уходил в тень. Он не боялся взять на себя личную ответственность за порой непопулярные, но очень необходимые решения. Он обладал не просто политическим чутьем, а особым даром, он жил не сегодняшним днем, а думал, планировал и работал на годы вперед".

Вячеслав Гайзер также выразил уверенность в том, что жители республики навсегда сохранят память о Юрии Спиридонове, и выразил глубокие соболезнования родным и близким первого главы республики.

От лица Государственного Совета Коми выступил заместитель председателя парламента Евгений Шумейко. "Ушел из жизни великий человек, чье имя и судьба неразрывно связана с нашей республикой. Он умел держать удар, не боялся трудностей. Юрий Спиридонов – это лидер, это личность, грамотный политик, великолепный руководитель, - отметил вице-спикер. – Благодаря Юрию Спиридонову Республика Коми смогла выстоять и развал Советского Союза, и перевороты, и шахтерские стачки. Он смог не только удержать республику, но и сделать задел на годы вперед".

Юрий Спиридонов похоронен на Краснозатонском кладбище Сыктывкара.

***Юрий Алексеевич Спиридонов родился 1 ноября 1938 года в Омской области. После окончания Свердловского горного института прошел трудовой путь от горного мастера до начальника шахты Ярегского управления в Коми АССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, назначался членом Совета Федерации Российской Федерации. С 1994 по 2001 годы Ю.А.Спиридонов занимал должность Главы Республики Коми. С 2003 по 2007 годы - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Доктор экономических наук, кандидат технических наук. Заслуги Ю.А.Спиридонова по достоинству отмечены высокими правительственными наградами.