В столицу Коми съедутся лучшие гармонисты республики

В столицу Коми съедутся лучшие гармонисты республики
В столицу Коми съедутся лучшие гармонисты республики
logo

Первый фестиваль гармонистов и баянистов "Шондiбанöй, гудöкöй", приуроченный к 230-летию Сыктывкара, пройдет в столице Коми в День государственности республики 22 августа.

Как рассказала "Комиинформу" директор сыктывкарского Центра коми культуры Валентина Самарина, в мероприятии примут участие порядка 60 самодеятельных музыкантов из Сыктывкара, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Сысольского, Прилузского районов, которые будут выступать как сольно, так и в дуэтах и ансамблях. В частности, ожидается участие семейных коллективов.

Собеседница агентства, что, поскольку мероприятие проводится впервые, было решено его организовать как фестиваль, исключив соревновательный момент. В следующий раз, возможно, концерт перерастет в конкурс.

***Центр коми культуры Сыктывкара ежегодно проводит фестивали на разную тематику. С 2002 года сотрудниками учреждения уже были организованы фестивали землячеств, посвященные свадебной, родильной и рождественской обрядности, коми национальной кухне, а также празднику Троицы.