Православные Коми готовятся к Успенскому посту

Православные Коми готовятся к Успенскому посту
Православные Коми готовятся к Успенскому посту
logo

Верующие республики готовятся к Успенскому посту, который в этом году пройдет с 14 по 27 августа.

Как рассказал "Комиинформу" секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, Успенский пост такой же строгий, как и Великий пост : нельзя употреблять в пищу ни мясо, ни молоко, ни рыбу. "Но август - благодатное время для держания поста. В огородах и магазинах достаточно свежих овощей, на прилавках большой выбор фруктов, поэтому этот пост для православных республики пройдет значительно легче, чем Великий, к тому же и длится он всего две недели", - уверен собеседник агентства.

Кроме того, как и во время любого православного поста, важно не столько телесное воздержание, сколько духовное, поэтому верующим следует почаще бывать в церкви, усердно молится, не предаваться шумным развлечениям и не вступать в ссоры.

***Успе́нский пост — православный пост, установленный в память Успения Богородицы, один из четырех многодневных постов церковного года. Соблюдается с 1 (14) августа по 14 (27) августа включительно и завершается праздником Успения.

 В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — "с варением пищи, но без елея", то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

 До праздника Преображения Господня (19 августа), когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.